必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

Steve Jobs

被遺忘的Steve Jobs訪談

如果你看過〈賈柏斯傳〉,你一定要看上面那篇文章。如果你沒看過〈賈柏斯傳〉,那你也可以看看這篇文章,幾乎把書中的重點都帶出來了。

Steve Jobs,現代電腦界的奇葩,創立了蘋果公司,卻又被踢出來。重返蘋果之後帶領蘋果創造新的高峰。然後…也可能創造了無法再度被超越的記憶。

steve_jobs3 他的管理獨樹一格。「會製造噪音的團隊,才會磨出美麗的石頭」、「A級人才的自尊心,不需要你呵護」、「真正的魔法,是用五千個點子磨出一個產品」、「做出好產品的關鍵因素,不在於很會管理流程」、「我們不羞於竊取偉大的想法」、「我創業從來不是為了錢」、「我很顯然是嬉皮,與我共事的人也都是嬉皮」…這些想法都不是一般的公司裡面看得到的,所以有Jobs的蘋果才會偉大。

Steve Jobs很會吸引厲害的人才進入他的公司。他的理論是天才喜歡跟天才一起工作。但在他管理哲學裡面很重要的是,他懂得駕馭天才。能讓他駕馭天才的不只是他的手腕、「現實扭曲力場」或是其他的東西,而是「蘋果公司」並不是Jobs一個人的公司,也就是非「家天下」的公司。要讓自己辛辛苦苦創建出來的公司沒有世襲制度,這對創業者來說是非常難的一件事情。這也是這種外國企業非常值得令人尊敬的地方。

(未完待續)

圖片來源:xda-developers

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/08 by in 管理讀後感 and tagged , , .
%d 博主赞过: