必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

淺淺談商業模式(Business Model)

149168_497988666899533_124972770_n現代商業一個很重要的工具是「商業模式」。利用這種分析工具來分析公司如何營利,相比以往說「某某公司是靠大量的人力來經營」的隻字片語來得更全面且深刻。而現在有一本書可以用一個全新的圖表將商業模式中重要的9個部分進行安排,讓商業模式更具體地呈現在眼前,這本書就是《獲利世代》(Business Model Generation)。

為大家帶來我在公司為同事分享的「商業模式」簡報投影片〈Business Model Generation〉(放在slideshare)

工業革命開始之後,隨著「大量生產」的概念開始流行,也為管理階層帶來許多新的想法刺激。在那個年代,商業幾乎就意味著「產能最大化」,這個思維的前提是:「只要東西做出來,就不怕沒人買」。這是製造者的思維

然而在物品大量生產而競爭激烈的狀況,產品開始滯銷之後,人們開始了解到,原來東西不是做出來就會有人買。於是開始有人研究行銷(Marketing),去研究消費者為什麼買東西。有的人覺得只要我花大錢砸廣告,東西就賣得出去,這是行銷的思維

現在比較流行的看法是,現代人買東西很多時候是買商品後面的價值(Value),其中包含了品牌、社會標籤……等非具體的利益。這是價值的思維

之所以推薦各位這本書,並且身體力行每週向公司同仁報告這本書,是因為這本書能夠貫穿製造者、行銷業務與價值導向的思維,讓整體商業模式更能靈活呈現。除了用在創業之外,也可以放在改善既有的商業模式上,提供一個架構來思考。這是這本書最棒的地方。

除了我個人製作的投影片之外,在這裡也提供一些連結讓大家更容易了解這本書

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/11 by in 管理行銷商業模式戰略概念 and tagged , , .
%d 博主赞过: