必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

創意的火花是撞來的

上星期談到Jobs很能夠吸引人才進入他的公司。
雖然他從百事可樂挖來了一個人才,但也因為這個人才,Jobs被趕出了蘋果。

有句俗話說得好:「打斷手骨顛倒勇」

Jobs在被趕出蘋果之後,開創了NeXT與皮克斯。NeXT的失敗與皮克斯的成功造就了Jobs日後回去蘋果的能量,創造蘋果的高峰。

42-43183611 而他的管理哲學並不是每個人都能學的,包括「會製造噪音的團隊,才會磨出美麗的石頭」這一點。

有多少人願意忍受別人製造出來的噪音?

一個會議往往流於形式,甚至是漫長的精神折磨,就是因為各抒己見,無法改變。
為什麼一樣的事情,在蘋果獲得成功,其他公司卻很難模仿?

「蘋果只要A咖」
這就是很關鍵的因素

知名部落客JAMIN曾經寫過這個文章〈創業 CEO:雇用價值觀,不要雇用能力〉,主要認為在創業階段,尋找志同道合的同伴比能力強的人更重要。
但Jobs總是要A咖,但他最厲害的地方是,他總是能夠吸引A咖與他共事。
這就是個人魅力厲害的地方。
也是一般的執行長要學Jobs卻往往東施效顰的最根本原因。
聽親歷者講述喬幫主的領導風格,不是每個人都能有樣學樣〉所講的就是這樣的事情。

回過頭來,要完成高效率團隊就必須要符合兩個條件:
1. 找到志同道合的夥伴
2. 是個A咖
在會議上彼此時常針鋒相對,火藥味十足。身為A咖的人總是有很多idea,所以才能有許多創意的火花。所以Jobs提供了一個A咖人員的戰場,讓彼此砥礪,在工作中滿足A咖的自尊。這也是蘋果為什麼偉大的原因。

(文章未完)

參考〈Steve Jobs

圖片來源:Corbis

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/15 by in 管理概念 and tagged , , .
%d 博主赞过: