必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

商業模式的具體內容

接續〈淺淺談商業模式(Business Model)

投影片請看〈Business Model Generation〉(slideshare)

nespresso_businnes_model 在一個商業模式裡面,可以區分成三大部分與九個區塊。

業務端
目標客群-你產品要賣給誰?或是誰會買你的產品?
通路-你的產品如何接觸客戶?(或客戶可以在哪裡看到你的產品)
顧客關係-你要怎麼維持你的客戶?
以上這些會產生收益流

技術端
價值主張-你的產品是什麼?你要解決什麼問題?你要給客戶怎樣的感受?

管理端
關鍵資源-你需要準備什麼東西來建造你的商業模式?
關鍵活動-你需要什麼樣的活動?
關鍵夥伴-你要找誰合作?
最後根據以上資源與活動,可以估算出你的成本

以上這些個人理解為
管理端-工業革命後的製造業思維
技術端-進入大量生產之後訴求產品差異化的思維
業務端-包含現代行銷思維的業務行動
所以個人在投影片才會置入一個工業革命之後的故事。

整本獲利世代就是根據這些方塊與內容作為起點,去描述如何建構一個商業模式,並且訴說它們。

圖片來源:Business Models Inc.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/17 by in 商業模式工具概念 and tagged , , .
%d 博主赞过: