必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

避免危機 how can you do?

Risk-Management-Software 「風險管理」,這是一個大家都知道的名詞。
管理的方式從流程管理到危險識別無所不包。

但是,如果危機真的開始蘊釀出來了,該怎麼識別?
也就是說,我們怎麼找到危機的病徵呢?

在國家方面,《韓非子·亡徵》就列出了48個國家滅亡前的徵兆。
即便物換星移,但仍然有其參考價值。

現代的企業、組織面呢?
哈佛商業評論(Havard Business Review)有篇專欄文章〈磨練預測危機的能力〉就是在討論如何辨識危機出現,甚至於是預測危機。

  • 多和消費者、供應商、業務夥伴談談,了解他們各自面臨的挑戰
  • 透過市調和沙盤推演,了解競爭者的觀點,評估他們對新方案或新產品的可能反應
  • 預測潛在的破壞性創新產品。鎖定一個快速成長的競爭對手,研究它令你覺得不解的行動
  • 列出你最近失去哪些客戶,找出丟掉客戶的原因
  • 還要多參加其他產業或部門的會議與活動

嚴格來說,這是老生常談。但你必須去主動獲取情報
沒有人會跟你說:你的公司最近危險了喔。你必須從各方面推敲公司組織營運狀況,更重要的是,你的創新能力是不是正在削弱中

最近一些商業書籍(尤其是講創業的書籍)很強調一點:現在不是大鯨魚就穩贏的時代,只要找對商業模式,小蝦米一樣有大鯨魚的獲利能力。也就是說,時代已經從摩爾定律變成翻新商業模式的時代。企業是否有足夠的敏銳度與組織策略方向的應變能力,將會是未來商場十分關鍵的觀察指標。

圖片來源:tech2date

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/20 by in 管理商業模式概念 and tagged , , .
%d 博主赞过: