必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

沒有承受失敗的勇氣,就沒有成功的機會

最近台大教授:最難的一課,我們卻沒教給學生這篇文章還挺紅的,
就跟風討論些自己對於這些東西的想法吧。

人如果害怕犯錯,就會錯失很多機會

  就像如果我寫東西還怕被指正的話,那就錯失了對自己好的觀念了,
有句俗話說「互相漏氣求進步」就是這樣的道理。
我們常常會問「這樣對不對」、「這樣好不好」,說禮貌點這叫客氣;說難聽點這叫沒有主見;更難聽的說法是把責任丟給其他人(雖然不見得總是這樣)。
機會成本(Opportunity Cost)的概念是「面臨決策時,被捨棄的選項之價值」。
Corbis-42-30496480講白了點,就是你選了A之後,B產生的一切就是你的機會成本。
更通俗點,就是你選擇「念大學」之後,沒有被你選上的「工作」所產生的價值,包括金錢、經驗、人脈、金融時機……等。
而我們往往會因為一些人的想法沒有系統地決定了自己的命運。
聽建言很重要,但更重要的是,你必須了解,你要為你自己人生負責。
所以「有系統地犯錯」是一種奧妙。重點在系統,而不在犯錯。
更正確地說,有系統就不用太過擔心犯錯。
因為有系統的犯錯,主動權還是掌握在自己手裡。
最怕的是人云亦云,隨波逐流,把自己的人生押在別人的價值觀上。

不能過度愛惜羽毛

「君子不立危牆之下」聽說這是孔子說的(其實《論語》裡面根本沒這句話),指的是有道德的人根本就不會讓自己處於危險的狀態。
說老實話,這根本就是錯誤的觀念。(不要錯怪孔子了!)

「莫非命也,順受其正;是故知命者不立乎岩牆之下。盡其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。」《孟子·盡心》

孟子說,知道自己天命的人不會站在危牆之下,為了完成他的道而死,是他的天命;身陷囹圄而死,這不是他的天命。
為了完成自己的天命,即便是死也無法阻擋他。
這絕對不是愛惜自己羽毛的想法與觀念。

balancing-risk過度愛惜羽毛,只會讓自己暴露在更大的危險之中。
這不是風險管理,只是逃避現實。
風險管理會列出所有可能發生的危險,然後在這些危險中找出可行的作法,並且一步一步往目標前進。
也就是說,風險管理的目的是完成什麼事情,而不是單純地把風險列出來就雙手一攤說我做不到。

就跟施打預防疫苗一樣,我們都需要有系統地接受危險的刺激,讓我們的身體產生抵抗力,這樣路才能走得更長久,甚至更精采

圖片來源:Corbis

圖片來源:http://www.riskmanagementmonitor.com/


是說我也一直以為「君子不立圍牆之下」是儒家的說法,看來又是積非成是的道聽塗說了 ~”~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/22 by in 讀後感概念 and tagged , , .
%d 博主赞过: