必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

打球的二三事

打球,是一件有益身心健康的事情。
不光是可以運動,更可以在與隊友的互動過程中學到很多事情。
球隊是學習團隊管理與領導的好地方一文中,作者為我們整理了以下球隊的核心事務

  • Corbis-42-17176048 招募,吸引合拍的人
  • 訓練,因材施教,依狀況調整
  • 上場,只有六個人,誰出線?
  • 調度,依狀況調整球員組合、戰術
  • 檢討,賽後檢討一樣不能少
  • 永續經營,需要建立文化

跟企業很相似,從找(理念相合的)人開始,在職訓練、實戰、分配、戰後檢討,最後希望企業能永續經營。球隊的管理與組織的管理有許多方面可以類推

撇去從組織整體的角度來看,從個人的角度來看又是如何?

  • 從找公司開始,你要找什麼樣的公司?
  • 你如何接受公司的在職訓練?(甚至是磨練)
  • 如何爭取到自己上場的機會?用什麼樣的角色?做什麼樣的事情?
  • 專案結束之後,你如何看待你的成果?
  • 你如何完成任務,並創造出自己的個人風格?更甚者,你要如何帶人?

同樣的問題在球隊會發生,在企業也會遇到
同樣的觀點,再重新看一次《灌籃高手》、《陣頭》將會看到更為廣闊的內容。

圖片來源:Corbis

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/23 by in 管理 and tagged , , .
%d 博主赞过: