必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

想要跟做得到

完成一件事情,一定需要「執行力」。
這也就是大多數人的考量點-我是不是做得到

facebook-want-button 所以當一個新的提案出現的時候,很多人第一直覺想到的、反應出來的,就是考慮我做不做得到的問題。
這是合理的,但不一定會讓人的生活過得更好。
在大多數狀況下,提案意味著改變,也就是要執行的人改變既有的做事方式(或生活方式)來適應新的作法與環境。
這往往滯礙難行,因為既得利益者的心態作祟。
我相信,一個人可以輕易列出拒絕提案的各種理由,但很難去仔細思考如何讓事情成功
這不是做不做得到的問題,而是想不想的問題。

「想不想」、「能不能」是兩個獨立的問題。
想不想-往事情目標前進慾望的主觀認定
能不能-對完成事情能力的客觀認定
將「想不想」、「能不能」畫成圖表如下

  不想
Perfect 浪費天賦
不能 策略補足

Perfect-最理想的組合,事情可以往既定的方向前進,完成目標,享受成果。
浪費天賦-即便你有能力,但因為你不想,而無法發揮,不能完成可以完成的目標。
策略補足-即便你想完成目標,可能現今力有未逮,但可以用方法補足能力上的需求,一樣有機會完成目標,或者是趨向更有成果的方向。

看出來了嗎?
「想不想」的重要性大於「能不能」。
只要你想,你缺的只是方法;如果你不想,那就白搭。

圖片來源:http://www.gizbot.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/26 by in 工作雜感戰略概念 and tagged , .
%d 博主赞过: