必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

我們真的需要什麼都即時互動嗎?

近來智慧型手機的濫觴、網路頻寬與處理器速度的加快,使得一切都變得愈來愈快。不光是手機汰舊換新的速率讓人不敢恭維,一些新的概念落實也愈來愈快。

就像我們常常會認為,東西要做到即時的雙向互動才是最好。

2010_presentation1_realtime 在這個概念下,我們看到了許多產品。包括通訊軟體、包括照相軟體社群化,Wii的風行……等。一狗票產品都在走互動風,好像不即時互動就沒有市場一樣。

然而,這是真的嗎?

個人認為-不見得。

在移動學習(Mobile Learning)的領域內,還是有許多人專注在Massive Open Online Course(MOOC)的作法,錄製許多單向的影片提供他人學習的機會。它捨棄了互動-或者說是它捨棄了即時互動,來成就另一種互動模式,學生可以在看完影片之後向授課老師提問。這是一種非即時性的互動,但是這並沒有對人產生過大壓力。想想看,你如何對全世界進行即時教學?無論你在哪裡上課,地球的另一端總是會有人因為睡眠關係而無法收看。這時候可以追求即時的互動方式就顯得愚昧不堪。

隨著互動風潮下,廣告也走互動風,認為可以增加吸睛的機會…這個想法無可厚非。但若以我的經驗來看,會去玩廣告八成是因為那時候太閒。

同樣的概念也可以放到琳琅滿目的QR-code。我實在是不知道掛在巨型海報上的QR-code能夠有多少流量。

我們必須把策略跟手段分清楚。沒錯,互動只是手段,而非目的。即便現在「策略」一詞滿天飛,但是基本的策略架構(目標、手段、方法)卻始終無法深入人心。

釐清你的目的,挑選你的手段,設計你的方法。這才是不被又新又酷炫的方法所迷惑的法門。

延伸閱讀:別為了互動而互動(Taiwan 2.0)

圖片來源:davidjcarr.files.wordpress.com/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/05/29 by in 行銷工具戰略概念 and tagged , , , .
%d 博主赞过: