必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

網路言論的力量

blog 曾幾何時,我質疑過blog的力量。
原因很簡單,因為我(當時)很少在看blog。

可是最近才又慢慢了解到,即便plurk、FB、twitter以及最近很夯的tumblr興起,但是我看blog的時間反而變得更多了。

這是因為訊息破碎化的寫作方式,只能給人片面的訊息;對真的有需要的人來說,那樣的空間是不夠的。(但是引起話題倒是綽綽有餘)也就是說,140字的微網誌其實只是填補blog的空白市場,並不能夠撼動blog的價值。

這也是為什麼我開始寫blog的原因。

如果你真的想跟人分享什麼想法的話,還是用blog吧!
這也算是自己出版的一種呈現方式。

水能載舟,亦能覆舟。
謠言的力量連駭客都比不過,部落客成為網路最大威脅

還記得當兵時總是戲稱中華民國最大的參謀總部是謠言指揮部(謠指部),每次要多扣一點役期的時候總是巴望著謠指部有消息。雖然大家都不把這東西當真,但是成真的時候總是會很高興。

但是如果謠言是具有殺傷力的話,狀況就沒那麼輕鬆了。前陣子的便當文事件鬧得沸沸揚揚,在臉書上轉載的頻率之高…雖然事後發現是子虛烏有,但令人憂心的是,我們是不是也常常成為這種資訊的銷贓管道?更甚者,有多少消息是錯誤的而我們轉貼時卻渾然不自知?輕則毀了一個人的清白,重則損壞公司、國家的形象。

所謂非傳統安全(Non-Traditional Security)在之前可能會常常被用來指隨著冷戰的結束、全球化的出現所產生的安全問題,而後延伸到許多除了軍事戰爭以外的安全議題,如網路安全、天災異變…等。而言語的力量總是讓人忽視,尤其是看起來無害的言論後面往往可能藏了更深刻、更具殺傷力的意涵。

不要讓自己變成言語暴力的受害者,也不要讓自己成為言語暴力的加害者與傳遞者。我想這是現代人用網路時必須要注意到的網路時代生存法則。

圖片來源:bizmology

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/06/03 by in 戰略概念 and tagged , , , .
%d 博主赞过: