必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

用心看 用身體去感受

有一件事情不知道大家有沒有同感,曾幾何時我們開始透過鏡頭在欣賞美麗的事物了。

kitleong_3_dfcbf816560aff059eb3d88c136c3d6b 無論是大稻埕的煙火或是精采的表演,我們不再用眼睛看,而是用小小的相機螢幕全程錄影。

大稻埕煙火美麗的地方並不是在於什麼高空煙火或是什麼精采眩目的特效,而是你在大稻埕裡,你可以用視角可及的每一處來觀賞在許多處同時施放的煙火。

美麗並不侷限在主煙火,而在於整體的一致性感覺。
或許這也是交響樂的美感吧?
每次去看,都會看到很多人拿起手機、相機全程錄影,就為了抓住「精采的一瞬間」。

我曾這麼幹過。
但我思考過,我到底是去看煙火,還是去拍照的?

內湖元宵節期間會有「夜弄土地公」的活動,我也曾貼過影片。
但後來發現,即便我們嘗試去用科技記錄美麗、驚奇的畫面所帶給我們內心的感動,似乎也比不上那時那刻身歷其境的刻骨銘心。

就好像是在看螢火蟲,當你的四周圍都是螢火蟲時,如果還拿相機去拍某個特定一隅,未免有見樹不見林之憾。

你是用眼睛去欣賞美景?還是用身體去品嚐美景?

自己決定吧。

延伸閱讀:我們是不是記錄得有點太過份了一點?(Mr.6)

科技始終來自於人性…?

圖片來源:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/06/04 by in 讀後感 and tagged , , .
%d 博主赞过: