必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

《孫子·作戰》之我見(二)

前文《孫子·作戰》之我見(一)

20100621104923-1548894798 以往所謂的「競爭」指的是商場上你死我活的場面。
鴻海之所以能崛起,是因為他有辦法在供應鏈上搶到一席之地,而這個位置是排他的。
這是跟戰爭一樣的地方。

跟戰爭不一樣的地方是,商場會出現聯合壟斷的方式把餅做大,這不是戰爭層面的思考,而是國家外交政策的思維。
打個比方,大學周邊的宿舍可能會出現價格一致化的現象。
因為幾個屋主聯合議價,讓大學宿舍變成賣方市場,由賣方決定市場價格。

商場上的賽局有很多戰爭以外的層面。
克勞塞維茲認為「戰爭是政治的延伸」,也就是說,戰爭是執行面的事情,而外交則是政治的一環。
兩件事情高度不一樣,所帶來的效果也不一樣

對戰爭來說,兵力為有限資源,重複利用率沒辦法太高。
而在人力運用方面,兵力是國家人力的一種子集合,兵力的消耗等同於是國家人力的消耗,所以失去一個人,也就等於失去一個國家生產力單位。故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也。

在商場來說,兵力(業務)幾乎是可以100%重複利用的資產。
所以商戰的人力消耗成本絕對比戰爭要低,在這方面來看,商戰的經濟成本考量主要放在業務力的養成是否合乎預期。

另外孫武也很重視獎賞,所以稱「得車十乘以上,賞其先得者,而更其旌旗,車雜而乘之,卒善而養之,是謂勝敵而益強。」

現在的商業常常會用「得車十乘以上,賞其先得者」這樣的思維來製造誘因(inducement),來激勵(inspire)公司員工。
這是對的,但也是錯的。

在面臨需要創造力的工作時,金錢誘因反而會造成工作成效降低。(請參閱延伸閱讀)
也就是說,金錢誘因只能放在單純的作業上;而需要創造力的工作則無法發揮效果。

在孫武的戰爭中,得車十乘的人通常都是執行者(兵卒),其負責的事務都是比較單純的執行面,而不是牽涉複雜心智活動的策劃面,所以孫武是對的。

好的激勵,可以讓你充滿幹勁;差的激勵,只會讓你愈發無力。

如果你是老闆,請按照職位的不同,提供不同的獎勵方式
如果你是員工,請找出你最在意的東西,用它來激勵自己

活讀兵法才有意義。

與大家共勉之。

延伸閱讀:
肯尼•羅賓森問,學校扼殺了創意嗎?(TED)
提高工作效率和成就感的七個秘訣(TEDxTAIPEI)

圖片來源:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/06/08 by in 管理兵法戰略 and tagged , , , .
%d 博主赞过: