必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

時局不一樣,作法也不一樣

39d7a0e302579c021675ab492100f0dc 不知道大家有沒有感覺,很容易遇到「老鳥跟你說以前他多操多操,菜鳥整天閒閒沒事做」的狀況?

這就是草莓族。

草莓族不是特定某個世代的代名詞,而是前一代給下一代的稱呼。老鳥永遠覺得下一代很菜,沒能力又不努力。

這是主觀意見。但是客觀環境已經變得不一樣了。

近代經濟發展最蓬勃的時候應該是戰後嬰兒潮的時代,大量的物資缺乏,產生強勁的需求與市場。
戰後嬰兒潮的人們隨著這個年代一起成長、崛起,可以說是「符合時代潮流」。
別的不說,可以想想有多少規則由這一代人所訂定?

從戰後嬰兒潮開始,每一個時代有每一個時代的難題
沒有對錯,但是這會改變生活型態,就如同現代的晚婚與年輕人的無力一樣。

年輕人的迷失,不是台灣的課題,也是世界的隱憂。
尼特族(Not in Employment, Education or Training, NEET)是一些不升學、不就業、不進修或不參加就業輔導,終日無所事事的青年族群,而字詞起源來自於英國。

或許台灣青年的許多現象(個人不認為這是「問題」)並不是這一代人的錯誤,而是整個經濟環境結構造成的前因所帶來的後果。

台灣人肯拼,但是時局在變,拼的方法也要變
不要用舊有的思維去看新一代人的拼,才能了解新一代人的是如何看待自己的生活。

 

延伸閱讀

不婚、不生、啃老:二十世代為什麼害怕給承諾(商業周刊)

尼特族(Wikipedia)

草莓族(Wikipedia)

 

圖片來源:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/06/12 by in 讀後感 and tagged , , , .
%d 博主赞过: