必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

讀書難 看懂更難 又不能問作者 看書真是難上加難

今天看到這篇文章:〈[何飛鵬專欄]辨識前提,化解矛盾──自學要會融會貫通〉(經理人月刊)

便寫下對這篇文章的看法。

原文如下:

我的第一本書:《自慢》,強調每一個人都要琢磨自己的拿手絕活,成就一種自慢的專業,這是每個人安身立命的方法。
後來我的出版社又出了一本書:《π型人》,強調一個人最好要有兩種專長,就像π有兩隻腳立足一般。

有一位讀者給我留言:這兩種說法不是明顯衝突嗎?

類似的疑惑在自學閱讀時,常會出現,許多書的內容互相矛盾,至於不完全相容更所在多有,在看書自學時該如何自處呢?

理論上每一本書都是一以貫之,各自針對一個主題,徹底而周延的陳述,不至於自相矛盾,但是在同類型的不同書中,每個作者各有其說理基礎,對同一個命題就難免有落差,甚至矛盾,讀者如果不能消化其道理,融會貫通,自然會有所疑惑,甚至因而誤用,產生貽害。

以《自慢》與《π型人》為例,這兩者並不衝突,兩者都強調培養專業,但後者認為只有一種專業並不足夠,要再有第二專長,才能在競爭激烈的職場中勝出。
後者是前者的延伸論述,能辨認順序,就無疑惑。

每一種知識領域都不斷演化,不斷深化,也不時反思。
如果知道其論點的假設前提與適用的情境,就不難化解其中的矛盾。

再以管理學為例,一度是策略理論當道,任何經營問題都與策略有關,後來有一本書《執行力》也大受認同,這兩者間有矛盾嗎?

當然沒有,兩種理論適用的情境不同:策略談的是做對的事,執行力談的是把對的事做對做好,兩者不但不衝突,還互補。
這就是我們在看書自學時,需要仔細消化分辨的事。

對慣於讀書自學的人,這種消化理解的能力絕對必須學會,否則不如不學。

看書自學除了接受吸收外,更要思考、更要有疑、更要觸類旁通、交叉比對,尤其對其中彼此不相容,甚至是矛盾的部分,一定要重新檢驗思考,分辨不同說法間的前提、假設、適用情境、前因後果、位階順序,然後將不同的理論轉化為一個人可活用的方式。

如果對書中的矛盾之處,無法理解貫通,這時絕不可將兩種理論都存在腦中,這樣一定會有誤用、錯用的可能。正確的做法是找真正的行家解疑,務必要化解心中的矛盾,才能避免受害。

當然也有可能是兩種論點確實衝突,以最近各種自然療法的健康觀念盛行為例,有人說素食好,有人說不可缺少動物性蛋白質,其中確有歧異,這時學習者就要依自己的理解,選擇自己的最佳解釋,揚棄其一不可避免。

看書自學必須真正看懂貫通,不可一知半解,更不可無疑照單全收,尤其要注意其中的互斥、不相容、矛盾,運用訓練思辨能力,不可不慎。

簡單來說,就是何先生兩本書的論點被吐槽說論點前後矛盾。
而何先生用「這是在不同前提之下」的邏輯來回應。

這個說法接不接受看個人。

我個人是認同這句話的。
「理論」本來就需要注意環境條件(condition),不同的環境會得出不同的結果。

但是很值得注意的是,市面上所謂的管理「理論」、概念,很多時候都只有在特定環境下才能成立。
而偏偏那些提出理論的作者們絕對不會在書中跟你說書中的理論適用於哪些特定環境。

有可能他們不知道;有可能他們沒想過

簡而言之,何先生是用實驗法的角度來解釋他兩本沒有刻意依照實驗法精神寫出的書所產生的矛盾問題。

這樣解釋,接不接受看個人。
(其實我覺得這有點像是統○集團在面對毒澱粉事件之後的反應:「反正都是消費者的錯。」)

另一方面,就是因為讀者不清楚,所以才會問何先生。
結果何先生給出這樣的回應:「對慣於讀書自學的人,這種消化理解的能力絕對必須學會,否則不如不學」,如果我是提問的讀者,或許我會把何先生的書拿去資源回收。
不懂提問還要被酸沒有消化理解的能力,我想我沒辦法成為那麼高檔的讀者。

12-1相對之下,吉姆·柯林斯(Jim Collins)的書籍就很值得參考。
他寫了《從A到A+》解釋為什麼企業可以從優秀變成卓越;再寫《為什麼A+巨人也會倒下》,探討卓越企業最終失敗的理由。
這樣的順序形成一個脈絡,論述彼此不會東講一塊西說一塊,而形成完整的理論體系,這才是互補

簡單來說,我認同何先生說的,我們在面對新的理論、知識架構時,要先釐清這個理論的背景、前提與環境是什麼
但我不能接受何先生把這件事情解釋為讀者能力不夠,不如不學(雖然我知道他說的是「不如不要自學」)。

這年頭,花錢買人的書,看不懂而提問時還要被質疑能力不夠。
說實在的,不問又看不懂,問了又被說如果能力不足,就不要自學。
那我買書幹嘛呢?

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/07/31 by in 讀後感 and tagged .
%d 博主赞过: