必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】蘋果與微軟締結和平協議

(約莫1997年左右,時值蘋果在官司上打輸微軟)

柯林頓政府的司法部,正準備依據反托拉斯法案控告微軟。
賈柏斯邀請司法部長克雷(Joel Klein)到帕羅奧圖,品嚐咖啡的同時,對他說,別擔心是否能從微軟手上拿到大筆罰金,只要讓他們身陷訴訟就可以了,他解釋道,這樣就能讓蘋果有機會「採取迂迴戰術」,推出能與微軟一爭高下的產品。

(賈柏斯重回蘋果後)

比爾蓋茲:「我們有一群人很喜歡做麥金塔的東西,而且我們真的喜歡麥金塔。」
蓋茲已經和艾米里歐協商半年,得到的方案愈來愈冗長複雜。
「然後史帝夫(賈柏斯)出現了,他說協議內容太複雜,他要簡單的東西,他只要我們的承諾和投資。
然後我們在四星期內,就把這兩樣東西準備好了。」

雖然談判進行迅速,但直到賈柏斯在波士頓麥金塔世界大會演講之前數小時,最後的細節才完成。……。
他與比爾蓋茲講了一個小時(手機),最後,僅餘的幾項交易細節解決了。
「比爾,謝謝你支持蘋果,」賈柏斯蹲在地上說:「因為你的支持,世界將變得更美好。」

《賈伯斯傳》,頁440~442。

圖片來源:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/08/07 by in 短書摘Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: