必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】產品線總體檢

懂得聚焦是賈伯斯的強項之一,他說:「決定『不做』什麼,跟決定『做』什麼,一樣重要。
就公司而言是如此,就產品而言亦同。」

賈伯斯請每個團隊說明當前業務,並要求他們講出,自己的產品或專案應當繼續推行的理由

賈伯斯在這些產品檢討會議上做的第一個決定,就是禁止使用PowerPoint,他後來說:「我不喜歡他們做簡報時,光是放投影片,而不去思考。
他們遇到問題就只會做一堆投影片,我要他們深入參與,反覆研究問題,而不只是放一堆投影片。
言之有物的人,不需要PowerPoint。」

(當時)蘋果有十幾種版本的麥金塔,……。
賈伯斯說:「我要求他們跟我解釋這個現象,解釋了三個星期,我還是理不出頭緒。」
他最後便開始問一些簡單的問題,例如:「我應該介紹朋友買哪一款?」

他得不到簡單的答案,於是著手砍掉許多機型或產品,沒多久就刪去了70%。……。

經過幾個星期後,賈伯斯終於受夠了。
「別再鬧了!」
他在一次大型產品策略會議上大喊:「這簡直瘋了!」
他抓起一支奇異筆,以白板為框,中間畫一條縱軸與一條橫軸,分成四格矩陣,接著說:「我們要的是這個。」
他在矩陣的兩個縱列上方,各寫了「一般消費者」與「專業人士」,橫排的左側則各寫上「桌上型電腦」與「可攜式電腦」。
他說:蘋果的任務就是為這四個領域各製造一種偉大的產品
席勒回想:「整間會議室陷入錯愕的沉默」。

摘錄自《賈伯斯傳》,頁456~458。

點評

賈伯斯是個善用「減法」來整理複雜問題的人,這與一般的「加法」思維不同。

一般的「加法」思維是-因為這邊不夠,所以我要「加」上去。

而「減法」思維則用刪去的方式試著理出「什麼才是最關鍵的問題」。

「加法」是線性思維,看起來合邏輯,但往往淪於頭痛醫頭,腳痛醫腳。
「減法」是非線性思維,看到的往往是結論,甚至不合邏輯(但其實後面有其邏輯性),追求的是從根本做起,也就是消除病灶或追求成功的關鍵(與80/20法則有其關連性)。

若真的要硬套,《孫子·兵勢》的「以正合,以奇勝」,也有類似的意味。

但並不是說加法思維一定就不好,而是需要有減法思維的相輔相成,才能發揮最大的功效。

相關連結:

80/20法則(MBA智庫百科)

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/08/14 by in 短書摘Steve Jobs兵法 and tagged , , , .
%d 博主赞过: