必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】聚焦四項偉大的產品

蘋果必須剔除其他方面的業務,例如印表機與伺服器。
1997年,蘋果銷售StyleWriter彩色印表機,這基本上是惠普DeskJet的版本之一,惠普就靠著賣墨水匣,賺走大部分的錢。
賈伯斯在產品檢討會議上說:「我不懂,你們出貨100萬台,卻不賺錢?沒道理嘛!」

他起身離開會議室,打電話給惠普的老闆,……。然後他回到會議室,宣布退出印表機市場。

賈伯斯最受矚目的決策,則是徹底根除了手寫辨識機能還過得去的「牛頓」PDA。

……

後來賈伯斯說明這項決策:

「……我不信任經營這個部門的人,但感覺到這其中藏著相當好的技術,只是被不當管理搞砸了。」

這種聚焦能力拯救了蘋果。
賈伯斯重返蘋果第一年,就資遣三千多名員工,挽救了公司的資產負債表。
他在1997年9月成為代執行長,那年會計年度結束時,蘋果已經虧損10.4億美元。
賈伯斯說;「我們只剩不到九十天,就要破產了。」

1998年1月舊金山麥金塔世界大會上,……。
簡報結束時,他第一次用了那句話,後來成為他另一個經典口頭禪:「對了,還有一件事……

而這天的「還有一件事」,就是「Think Profit」(獲利思維),他說出這幾個字的時候,觀眾報以熱烈掌聲。
歷經兩年嚴重虧損之後,蘋果終於好好過了利潤豐厚的一季,進帳4,500萬美元。
1998會計年度,蘋果創造了3.09億美元的利潤。

賈伯斯回來了,蘋果也回來了。

點評

一間企業最重要的是獲利。

俗諺說:「企業不賺錢是罪惡」,便是建立在這種思維。

賈伯斯雖然資遣了三千多名員工,但是卻把他厭惡的的牛頓PDA部門人才分配到其他地方去,創造出了iPhone與iPad,這表示賈伯斯在精簡人力的同時,也能顧到公司未來的發展性。

不因為他的厭惡而抹煞了公司的未來,這是很厲害的一件事情。

《賈伯斯傳》,頁458~460。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/08/21 by in 短書摘管理Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: