必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】強尼·艾夫

「我一向欣賞手工藝品之美。
我慢慢了解到,真正重要的是你在製作過程投入的心力
我最鄙視的就是看到某件成品裡面的漫不經心。」

~1997年9月,時任蘋果的設計團隊負責人強尼·艾夫

和許多工程師不同的是,艾夫不只會畫出美麗的設計圖,還極端重視產品的工程原理及內部零件的功能。……。
「我發現了麥金塔,而且深深覺得自己和做出這個產品的人之間,有某種特殊連結,我忽然了解,一家公司該是什麼樣子,或說,企業應該具備什麼樣子。」

賈伯斯談強尼·艾夫

「他深深了解企業經營概念以及市場行銷概念。……。
強尼不但掌握得住大方向,而且還看得到每一向產品最微小的細節。
他非常了解蘋果是一家產品導向的公司。」

艾夫和多數的工程師一樣,樂於花時間分析每樣設計背後的哲學及整個發想流程。

德國工業設計大師拉姆斯(Dieter Rams):「因為簡單,所以更好」(less but better 德文:Weniger aber besser)

強尼·艾夫致力於征服複雜(而非忽略複雜),來創造出簡約的最高境界。

「要讓一件事情變得簡單,要真正了解隱藏其下的挑戰,創造出優雅的解決方案,絕對得下很大的苦功。」
賈伯斯如是說。

強尼·艾夫談簡約

「簡約不只是一種視覺風格,也不只是一種形式上的極簡或不散亂、不嘈雜,你必須深入發掘及掌握複雜的內涵。……。
你必須深入了解一項產品的本質,才能去蕪存菁。」

賈伯斯告訴財星雜誌

「設計是任何人工產品的靈魂,它們以許多不同層次的外貌來表達自己。」

強尼·艾夫以製造power Mac為例說明,不斷地問自己

「我們一定需要這部份的功能嗎?我們可以讓它整合另外四種不同的功能嗎?」

「蘋果之所以偉大,絕對與設計息息相關」

席勒是言。

點評

千里馬強尼·艾夫遇到伯樂賈伯斯自然是一拍即合。

簡約是蘋果設計的核心,但其基礎是要源自於對設計的狂熱與複雜的反抗。

《賈伯斯傳》,頁462~467。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/03 by in 短書摘視覺Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: