必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】一窺設計聖地

艾夫:「他(賈伯斯)可以看到每件事情的關聯性。……。從桌上這些模型,他可以看到公司未來三年的發展。」

馬庫拉很早就告訴賈伯斯「形象」的重要性,因為一般人真的非常「以貌取人」。
也就是說,賈伯斯必須要求蘋果所有產品的包裝,都能傳遞這個訊息:盒子裡頭裝的一定是稀世珍寶。
無論是iPod mini或是MacBook Pro,打開簡潔外盒,就是別出心裁的內裝,襯著誘人的蘋果產品。
每個蘋果迷都深知這種魅力。

「史帝夫和我花很多時間在包裝設計上,」艾夫說:「我非常喜歡打開東西的過程。
你可以創造出一副拆封的儀式,讓人感覺裡面的東西非常特別。
包裝就像一個劇場,本身就可以創造出一個故事。」

艾夫:「如果不是史帝夫一直在背後推動我們、和我們共事、幫我們擋住來自四面八方的抗拒與壓力、讓創意終能變成產品,我和我的團隊所有的創意,可能早就不知所終、煙消雲散了。」

點評:

賈伯斯厲害的地方在於能夠把產品與設計做非常強的結合,不讓設計屈服於產品,也沒讓產品因為設計而喪失原有功能。

而包裝也是另一個故事,如果說能夠把「拿到新東西」的喜悅昇華成一種儀式,那麼就會養出許多死忠粉絲,尤其是市場前端的early adopter這種特別容易入手新東西的人,將更能感受到其用心與設計。

 

《賈伯斯傳》,頁467~471。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/04 by in 短書摘行銷視覺Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: