必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】積習難改

NeXT的經驗讓賈伯斯變得比較重,但卻沒讓他變得更成熟。

他的賓士車還是沒掛車牌,而他也還是把車停在公司大門口的殘障車位。

這件事成了眾人的笑柄,有位員工曾經製作標語:「不同凡停」(Park Different)

當他還不想面對某個問題時,他會有一陣子當做沒這回事。

他允許,甚至鼓勵大家挑戰他,有時他還會因此而特別尊敬你。

但該有的心理準備是,討論你的想法時,他一定會拼命攻擊你,甚至會咬得你血肉模糊

然而,對細節異常敏銳的賈伯斯,卻也常能一眼揪出其他人都遺漏的細節問題。

「有一次,他發現我們的影片中多出了兩格影像,這種是一般人幾乎無法用肉眼分辨出來,而他說,他希望確保畫面出來的時間,能與音樂節拍完全吻合。

結果我們發現他果然是對的。」

點評

賈伯斯一直都有個性上的缺點。

例如會攻擊人、對不想面對的事情置之不理,甚至會幹走別人的點子。

但也因為這樣,賈伯斯更像個一般人,而不是道德完美的領導者。

節錄自《賈伯斯傳》,頁494~496。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/12 by in 短書摘Steve Jobs and tagged , , .
%d 博主赞过: