必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】高領黑衣與團隊合作

1980年代初,賈伯斯在一趟日本行中,突然問起索尼的總裁盛田昭夫,為什麼索尼的員工都要穿著制服。

賈伯斯回憶說:「他看起來很窘,說是二次大戰之後,日本人幾乎沒衣服可穿,因此像索尼這樣的公司就必須為員工提供一些衣物,好讓他們有東西可以穿來上班。」

一段時間之後,日本企業的員工制服慢慢發展出了各自的風格,……,而且成了凝聚同仁向心力的方法。」

在一次制服試驗失敗之後,賈伯斯與三宅一生成了好友,……。

賈伯斯也慢慢喜歡上,讓自己擁有一套制服的想法,這不僅方便(這是他宣稱的理由),同時能傳遞一種個人風格。

「我很喜歡三宅一生設計的黑色高領上衣,於是我請他幫我做個幾件,結果他送來了將近一百件左右。」

「我就穿這些,大概夠我穿一輩子了」

賈伯斯如是說。

由於賈伯斯對制式的powerpoint以及正經八百的簡報依然過敏,因此堅持會議桌上的每個人,個自從不同的角度、根據各部門的需求,提出各式各樣的一提及觀點,再進行徹底討論,決定解決方案。

賈伯斯相信,蘋果的最大優勢在於整合產品設計、硬體、軟體和內容,以製造「從頭到尾軟體與硬體一體成形的產品」,因此他要求公司所有部門必須同步作業、密切合作。

賈伯斯最愛用的名詞是「深度合作」(deep collaboration)以及「同步工程」(concurrent engineering)。

他完全捨棄序列式的產品開發流程,不再讓產品從工程部門到設計、生產、行銷、配銷,一步步照流程走,反而要求所有部門必須同時作業、彼此合作。

賈伯斯說:「我們的策略是發展出整合性的產品,這表示我們的產品開發流程也必須完全整合、互相合作。」

賈伯斯全力防範所謂的「笨蛋充斥效應」,免得公司裡不時出現一些二流人才。

「頂尖好手其實很喜歡與其他頂尖好手合作,他們只是討厭和C咖共事而已,」

點評

賈伯斯藉由對制服的觀察得到了自己的制服,進而確立了自己的品牌形象。

有趣的是,這是他在蘋果內推行制服失敗之後的事情。

 

另一方面,賈柏斯對蘋果的體認超越了產品的實質層面,而達到形而上的層次,所以大刀闊斧地改造產品開發流程,讓產品開發流程從一開始就擁有各部門的血液與心力。

這對凝聚員工向心力也是有正面助益的。

只可惜,這不是一般產品開發流程,也不是一般的公司玩得起的方式。

 

賈伯斯或許不注重員工的成長,因為他一開始找的就是A咖……

《賈伯斯傳》,頁491~494。

圖片來源:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/12 by in 短書摘管理行銷Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: