必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】錯了,打掉重來

2000年10月,正當賈伯斯認為專賣店的設計已大致就緒,強森卻在他們星期二會議的前一晚,突然半夜驚醒,腦中出現一個恐怖的想法:有一件事情他們完全搞錯了。

他們原本是根據蘋果的四大產品,來進行店內的空間規劃:Power Mac、iMac、iBook、Power Book個有專屬區域。

但賈伯斯當時已經在發展一種新的概念:以電腦為中心,來規劃大家的數位生活

……

強森的夜半靈感確讓他明白,專賣店不應以蘋果的四個主要電腦產品線為核心,而應以消費者的數位生活為核心。

「比方說,我認為專賣店裡應該有一個『電影灣區』,讓各種機型的麥金塔隨時播放iMovie,並示範如何將影像資料從錄影基中,轉到電腦裡進行播放或剪輯。」

那天早上,強森早早來到賈伯斯的辦公室,告訴他自己的夜半體會,並建議專賣店原型應該重新規劃。

……

賈伯斯勃然大怒,「你知道這個改變有多嚴重嗎?」

他大吼:「整整六個月,我為這間店忙得要死要活,現在你卻告訴我要全盤重來!」

忽然,他安靜下來,說道:「我累了。我不知道自己是否還有力氣從頭來過。」

前往專賣店途中,賈伯斯交代強森不准說辦句話,無論是對他或其他任何人。

於是,七分鐘的車程完全安靜無聲。

他們抵達時,賈伯斯的腦袋已經整理好所有資訊。

「我知道強森是對的,」他事後回憶。

賈伯斯開會的第一句話竟然是:「強森覺得我們全搞錯了。

他認為專賣店不應該根據蘋果的產品線來規劃,而是要依照消費者的生活行為來設計。」

停了一會,賈伯斯則繼續說:「他說得一點都沒錯。」

賈伯斯很喜歡跟人說一件事:他每次做對一件事情的時候,都是因為先前有機會讓自己暫停、按一下倒帶鈕。

每一次,他發現事情不夠完美,一定重新再做一次。

2001年1月,重新來過的原型店終於完成,賈伯斯第一次讓董事前來參觀。

……

當董事門看到賈伯斯和強森做出來的成果時,全都無異議通過專賣店的計畫。

他們相信專賣店可以結合蘋果的零售與品牌形象,並且提升到一個新層次,這絕對能讓消費者看到,蘋果電腦絕非戴爾或康柏之流的的大宗電子產品。

媒體外界的專家卻多半不這麼認為。

點評

賈伯斯能夠知道自己的錯誤,並且付出許多代價來彌補,這是難能可貴的地方。

然而以行銷的角度來說,「以顧客的力場為設計重點」聽來十分平常,但能做到的卻少之又少。

另外,有時候所謂的「專家」這個title是一種諷刺的來源。

《賈伯斯傳》,頁509~511。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/23 by in 短書摘行銷視覺Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: