必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】木頭、石材、鋼鐵、玻璃

2001年5月19日,第一家蘋果專賣店在維吉尼亞州泰森角(Tysons Corner)正式開幕。

蘋果專賣店從開幕到2004年,每星期上門人數平均高達5,400人。

2004那年,蘋果專賣店的總營收一舉衝上12億美元,創下零售頁營收破10億美元的紀錄。

賈伯斯的眾多熱情,都在2006年開張的紐約第五大道專賣店獲得了最充分的發揮:一棟方形建築、一座賈式招牌階梯、大量的玻璃,還有以極簡風格闡述出最豐富的內涵。

2011年,也就是距第一家蘋果專賣店開張整整十年之後,蘋果在全球已擁有317家專賣店。

……

平均每家專賣店每星期來電人數高達17,600人,平均每間店的年營收高達3,400萬美元,而蘋果專賣店2010年的總營收更高達98億美元。

蘋果專賣店的效果不只是營收(他們只佔蘋果總營收的15%左右),而是創造出熱潮品牌效應,讓蘋果所做的每一件事都大大受益。

強森說:「只要是科技可以做到的新花樣,他一定先試為快。

而且,對史帝夫而言,愈少絕對代表愈多、愈簡單也絕對代表愈美。

所以,如果你能以更少的元素來建造一個玻璃盒,它就一定代表更好、更簡潔,而且也絕對代表走在科技的最尖端。

那就是史帝夫追求的境界-不論是他的產品或它的專賣店。」

點評

正如同之前的文章所述,建構實體通路的目的是要帶給客戶實際的「感受」。

雖然不一定能夠帶動銷售額,但對於無形的品牌效益來說絕對是有正面的加分。

《賈伯斯傳》,頁511~515。

圖片來自:這裡這裡這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/25 by in 短書摘行銷Steve Jobs品牌 and tagged , , , .
%d 博主赞过: