必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】創意大集合

每一年,賈伯斯都會邀集蘋果公司一百位最有價值的同仁,到外地去舉辦一場度假會議,他稱這些人為「菁英100」。

他挑選這一百個人的原則非常簡單:假如指能帶一百個人上救生艇去一家新公司,自己會帶哪些人?

每次度假會議結束前,賈伯斯都會站在白板前(他超愛白板,因為這可以讓他掌控全場、成為所有人注意力的焦點),詢問台下:「我們接下來應該做哪十件事情?」

於是所有人都會拼命讓自己的建議擠進名單。

賈伯斯會將所有建議寫在白板上,然後刪掉那些他覺得太愚蠢的建議。

一番熱烈討論後,團隊會選出最後的十大清單。

接著,賈伯斯會一筆劃掉後面的七項,宣布:「我們只能做三件事。」

2001年,數位世界彷彿即將壽終正寢。

網路泡沫剛破滅,那斯達克指數從最高點一路狂洩50%。

……

就在這個當口,賈伯斯提出了一向即將扭轉蘋果,以及整個科技產業的重要策略。

個人電腦不但不會脫離核心,還會成為大家的「數位生活中樞」(digital hub),結合各式各樣的數位產品,從音樂播放器、錄影機、到照相機等等。

電腦將為你連結起所有這些數位產品,同時也為你管理你的樂曲、照片、影片、資訊,以及賈伯斯口中「數位生活型態」所包含的任何方面。

蘋果將不再只是一家電腦公司,所以他乾脆拿掉了公司名稱中的「電腦」二字。

賈伯斯比其他人能夠看到,並且擁抱這個數位革命的新時代,原因有:

  • 他永遠站在人文與科技的交會口。
  • 賈伯斯是天生的完美主義者,他無法不將一項產品的各個部分整合起來-從硬體、軟體、內容,到市場行銷。
  • 賈伯斯對「簡單」有一種天生的直覺。
  • 賈伯斯非常願意為新的願景「賭上一切」(這是他愛用的說詞)。網路泡沫破滅,讓其他高科技產業開始減少在新產品上的投資。「當所有人都在縮減投資時,我們卻決定以投資來一路挺過衰退,」他回憶道:「我們持續投注於研發,努力發明一堆新東西,一便在衰退結束後,立刻遙遙領先競爭者。」這個想法成就了當代僅見的企業創新,並且持續十年不墜。

點評

這邊大多數的文字都是老生常談,很多的措施都已經落實到企業中,如度假會議。

但是賈伯斯可以將十大清單劃去七項,這是很多人都做不到的事情,因為我們總會想著「如果有一天……」但其實會有那麼一天的機率實在不高。

你能回想起那個「有一天」嗎?

另外一方面,賈伯斯厲害的是他對於產品潛在價值的探索能力。

當我們計較於CPU有多快、網路可以賺多少錢時,他可以抓到電腦「連結」的可塑性,並且發展出「數位生活中樞」的概念。

這不是因為文末那四點,而是因為他早前的經驗讓他能夠挖掘出產品的深層意義。

最後,巴菲特(Warren Buffett)也有一句名言:「在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼」 ,也可以成為賈伯斯在網路泡沫破裂時的投資行動的註解。

圖片來自:這裡這裡這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/09/26 by in 短書摘管理Steve Jobs工具概念 and tagged , , , , , .
%d 博主赞过: