必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】創意大集合(2)

「在還沒有掌握住軟硬體之前,絕不隨便進入任何一個領域,否則我們就只有任人宰割的份。」

賈伯斯在自認為被Adobe拒絕之後十年如此說。

賈伯斯領悟到另外一件事情:如果電腦變成數位中樞,行動裝置應該就可以變得更輕巧、更簡便。

許多公司都希望在行動裝置中塞進各種功能(例如影片、照片的編輯功能),但結果卻慘不忍睹,因為這些產品的螢幕太小,根本放不下那麼多功能圖示。

但電腦卻可以輕鬆辦到。

對了,還有一件事……賈伯斯也認清了:要做到這件事,就必須將所有元素完全整合-從周邊設備到電腦硬體、軟體、應用功能、FireWire。

他回憶說:「我愈來愈信服從頭到尾全程掌控的解決方案。」

賈伯斯努力讓這個產品用起來愈簡單愈好,而這正是它成功的關鍵。

以創新取勝的公司,不只必須比別人早一步提出創新概念,它還必須在發現自己落後時,知道如何迎頭趕上、快步超前。

賈伯斯的特異功能之一就是,他非常知道如何掌握那種二流產品充斥的重要市場

賈伯斯意識到,蘋果可以善用iTunes,設計出一個極簡的產品:複雜的工作交給電腦,簡單的功能則由播放器來做。

盧賓斯坦一看到東芝的工程師拿過來的超小型硬碟,馬上就知道他的用途。

把1,000首歌放進他的口袋裡!簡直太完美了。

點評

對於商業來說,選擇市場是很重要的。

賈伯斯知道如何選擇重要市場,「即便市場上已經有先行者,但只要產品力超過對方,就等於沒問題」。

這樣的思維對很多公司來說,都是知道,但無法做到的。

如果說蘋果(當時)為什麼會那麼成功,最根本的原因就是在於賈伯斯召集了一堆A咖所產生的產品力。

《賈伯斯傳》,頁522~527。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/02 by in 短書摘Steve Jobs概念 and tagged , , , , .
%d 博主赞过: