必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】「這就對了」

2001年4月,蘋果大樓四樓舉辦了一場會議。

在這場會議中,賈伯斯決定了iPod所有的基本元素。

……

會議一開始,費爾德先由潛在市場及競爭者的報告切入。

一如往常,賈伯斯非常不耐煩。

「他不會為一張投影片花超過一分鐘,」費爾德說。

當一張投影片鄭顯示市場上有哪些潛在競爭者時,賈伯斯不耐煩地揮了揮手。

「不必擔心索尼,」他說:「我們知道自己在做什麼,但他們不知道。」

之後,他們乾脆草草結束投影片,而賈伯斯立刻拿一堆問題,對在場所有的人進行一輪猛攻。

費爾德因此學到一個教訓:「賈伯斯比較喜歡直接講清楚。

他曾告訴我:『如果你需要用到投影片,就表示你根本不知道自己在說什麼。』」

開發iPod的選取滾輪(trackwheel)計畫啟動之後,賈伯斯也馬上埋首其中。

他最主要的要求就是「簡化」!

他會檢視每一個使用者界面,並逐一進行嚴苛的測試:如果他想找歌或使用某項功能,就必須在三個動作之內完成,而且這些動作必須符合一般人的直覺反應。

如果他找不到某樣東西,或是得花到三個動作以上,他的反應絕對冷酷無情。

賈伯斯提出了一個非常重要的想法:必須盡量將功能交由電腦裡的iTunes來處理,而非擺在iPod上。

他後來回憶說:

「我們故意讓iPod無法製作點播清單。

你必須在iTunes上製作完,再轉到iPod上面。

大家對這件事有不少意見。

但Rio及其他播放器之所以那麼腦殘,就是因為他們太複雜

iPod的1,000首歌要從哪裡來?

……

若不以嚴謹的角度來看企業經營,非法下載或許更能讓蘋果賺大錢。

……

雖然賈伯斯反主流文化的傾向,讓他不至於對大唱片公司有太多的同情,但他卻相信,智慧財產權應該受到保護,而且作曲者、演唱者的權益也不應該被剝奪。

點評

對賈伯斯來說,「一般人的使用直覺」=「賈伯斯的使用經驗」,這是做使用者體驗的盲點。

你如何證明說你的使用直覺=大眾的使用直覺?

這時候完全不懂這個東西的人的意見就值得參考了。

而賈伯斯對於自我信念的執著,也讓他修改了產品內容,這並不屬於使用者體驗。

所以使用者體驗,就某方面來說,其實是要整個蘋果產品跟著他的思維走,連帶地也要消費者跟著他的思維走。

這很難避免,因為產品的邏輯往往就是創造者的邏輯。

《賈伯斯傳》,頁530~534。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/03 by in 短書摘簡報Steve Jobs概念 and tagged , , , , , .
%d 博主赞过: