必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】華納音樂(1)

賈伯斯希望能夠為iPod使用者提供一個簡單安全合法的管道。

賈伯斯大可決定好好享受一下盜版音樂的好處。

因為免費音樂絕對能讓iPod銷量一飛沖天。

然而,由於賈伯斯真的非常熱愛音樂,也非常喜愛作曲家和歌手,他決定反對這種偷竊創意作品的行為。

 

賈伯斯:「從一開始,我就知道蘋果必須仰賴智慧財產的保護,才能蓬勃發展。」

賈伯斯告訴《君子》雜誌的樂評人蘭格(Andy Langer):「我們相信,盜拷音樂的人裡面,有80%其實並不想這麼做,只是他們根本找不到合法的管道。

所以我們決定,『讓我們為大家創造一個合法管道吧。』這讓每個人都成了贏家—音樂公司贏了、音樂工作者贏了、蘋果贏了。

消費者是最終的贏家,他們獲得更好的服務,根本不必偷。」

賈伯斯希望能說服五大唱片公司授權iTunes Store來銷售他們的數位音樂。

賈伯斯:「我從來沒花過這麼大的功夫,去說服別人做一件對他們自己有利的事情。」

賈伯斯:「我們把自己市占率小,變成一種優勢,跟他們說,即使事後證明,線上音樂商店真的對他們不力,這也不會是世界的盡頭。」

賈伯斯建議以每首歌0.99美元的價格來販賣數位音樂。而唱片公司可以分得其中0.7美元。

賈伯斯相信一般人與自己喜愛的音樂會產生一種感情連結,他們會想要擁有……,而非只是租來聽。

賈伯斯還堅持,iTunes Store必須以單曲的形式來銷售音樂,而非整張專輯。

賈伯斯:「盜版與網路下載,早已徹底拆解了專輯。

不賣單曲,就永遠無法與盜版行為競爭。」

點評

賈伯斯對於音樂的執著,可以在《賈伯斯傳》前半部的敘述略知一二。

這影響了賈伯斯對於音樂與人之間的看法,配合上他的觀察力,進而衍生出新的商業模式。

而商業模式的翻新,則是iPod成功關鍵因素(KFS)之一。

《賈伯斯傳》,頁542~546。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/10 by in 短書摘Steve Jobs品牌商業模式 and tagged , , , , .
%d 博主赞过: