必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

說到這智慧財產權(or專利)這檔事…

各位是否認為智慧財產權、專利就「一定」可以保護創作者

這兩篇文章提供了不一樣的觀點

 

一篇是在講現在專利濫用的狀況,反而導致創新的困難;另一篇說對電影產業來說,盜版反而有助於行銷預算不大的電影產生更高的票房(幅度甚至可以超過行銷預算很大的電影)。

兩篇加起來就會變成一個大哉問:現行的專利制度真的可以支持創新,並且協助創作者獲得相應的利潤嗎?

這個問題大到沒辦法完全解析,只能用個人偏頗的觀點來看。

 

首先,專利制度立意良好,但是被人做爛

專利制度的立意來自於:「保護創新研發的人」,這一點是值得肯定的。

麻煩的地方是,你如何界定「創新研發的人」?

之前聽過有人申請過很大的專利,並且申請過關。

這意味著他幾乎擁有最高的專利權,很容易讓別人碰到。

在這個狀況下,只要他亂告一通,業界在這邊就幾乎沒有創新可言。

當然,大公司則是可以買下這個專利權,但羊毛終究出在羊身上,苦的只會是消費者

 

再者,創新並不一定有專利

不要把「創新」想像得一定要像是倉頡造字、瓦特發明內燃機一樣。

其實流程改善產品優化都算是創新的範圍內。

現在很流行「微創新」-對產品內一個地方進行改善,就是創新了。

常見的就是三不五時就得要更新的APP。

然而這樣的創新不見得受到專利保護,因為它會配合市場的速度,而不是專利申請的速度,以至於它不見得申請專利,而產生創作不被專利保護的狀況。

 

最後,對於小咖來說,專利只是把自己自絕於外的屏障。

這就跟正版盜版問題一樣,正版可以保護創造者的獲利,但會犧牲掉廣為流傳的機會。

盜版雖然可以廣為流傳,但是卻不能產生獲利。

所以才會出現折衷的試用版-拔掉某些功能,成為免費版本、教學內容的試看版。

這是產品設計的機制,不是市場的機制。

在第二篇文章,電影可以透過「被盜版」免費增加票房,那麼大片商為什麼還要花大錢行銷?(科技報橘),我們看到市場的機制是有人買正版,有人買盜版,甚至會出現盜版鼓吹人購買的狀況(當然不一定是正版)。

可見市場機制比我們想像得要複雜的多。

我們可以知道的是,專利已經自己形成了一個專利市場,而可能與現實世界市場脫鉤。

當專利成為大企業的打手時,所謂的專利,就變成做出來賣給大企業的牟利方式,這或許與本意相差甚遠……。

創作反而會因為專利而降低利潤的狀況,相信也不是當初專利制度的本意。

 

我支持讓創作者獲利,但我們需要配合市場機制,來真正地讓創作者拿到應該拿到的價值。

而這或許將會是未來改進的方向……吧?

(不過我還真沒法想像Apple不用專利戰打別人)

相關連結:

 

by-nc-sa

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權.

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/12 by in 行銷讀後感商業模式 and tagged , , .
%d 博主赞过: