必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】華納音樂(2)

產生音樂版權販售方式爭議的核心,其實是橫亙在科技擁護者與藝術擁護者之間的鴻溝

……

賈伯斯後來說明:「到皮克斯工作之後,我發現了一個很大的歧異。

科技公司不懂得創意,他們不重視直覺性思考;唱片公司的經紀部門就不同了,他們有能力聽完幾百個人的作品,然後直接點出哪五個人最可能成功。

科技人覺得,創意人只是成天窩在沙發裡,毫無工作紀律可言。

那是因為科技人從未見試過皮克斯裡的創意人,以及他們旺盛的工作動力及紀律。

但另一方面,唱片公司對科技也是懵懂無知。他們以為工程人員隨便找就有,但那就像是叫蘋果自己找人製作音樂一樣。

結果是,我們只找到一堆二流經紀人,而唱片公司的科技部門也只找得到二流人才。

極少數人如我,能清楚了解創造科技產品需要用到直覺與創意,而藝術工作也必須嚴守紀律。」

時任美國線上部門執行長舒勒(Barry Schuler)說:「現在,盜版的問題讓每個人都傷透腦筋,你可以強調iTunes Store提供的是從頭到尾的整合服務,從iPod一路服務到線上音樂商店。

這才是最能保護他們的音樂的方式。」

賈伯斯為華納音樂的高層主管展示iTunes Store的運作模式。

維第奇回憶:「他坐在麥金塔前,項個小孩玩著自己心愛的玩具。

他和別家公司的執行長完全不同,他對自家產品非常了解,完全投入。」

點評

賈伯斯的哲學一向是:「找到A咖」。

他創立了蘋果這個科技A咖人才聚集的地方;也在皮克斯這個充滿A咖創意人才的地方工作,他本身就是個跨界人才。

無怪乎他能掌握到頂尖的科技與藝術工作者的工作習性與sense。

這為蘋果當年趕他出去又增添了幾分命運的色彩。

 

如果把技術人員當成隨便找找;而創意工作人員也是揮之則去的態度,那麼公司就會充滿了一堆的B咖,距離頂尖的產品,將會產生無法跨越的一步。

 

而賈伯斯運用一條龍的整合服務來達到保護創作者音樂收益。

有手段,有符合對象的目的,這就是最佳解決方案(total solution)的基本模式。

 

最後「了解自家產品」說來很簡單,但是能不能如數家珍,就又是另外一回事了。

賈伯斯展示的魅力也來自於他對產品的熱情,透過設計、使用方式傳達給每一個消費者。

所以一般人要學賈伯斯…?只怕是難上加難。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/14 by in 短書摘Steve Jobs and tagged , , , , .
%d 博主赞过: