必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】整合起一盤散沙(1)

賈伯斯第一個該拉攏的人物,是環球音樂集團的老闆摩里斯(Doug Morris)。

……

最讓摩里斯滿意的,就是賈伯斯以iTunes Store把一切都兜攏了起來,讓消費者享受到最便利的服務,同時也保護到唱片公司的權益。

摩里斯說:「賈伯斯的規劃確實高明,他提出了一個完整的體系:iTunes線上音樂商店、音樂管理軟體,以及iPod。

整個系統運作起來順暢無比。

他提供的是全套的解決方案。」

摩里斯認定,賈伯斯擁有一種唱片公司都缺乏的技術願景

確實,索尼真是蘋果最好的對照組。

他尼們尼真擁有真是蘋歷史悠久、做出了許多優秀產品的電子部門,他們的音樂部門也擁有許多舉世愛戴的藝人(包括賈伯斯最喜愛的巴布狄倫),但由於每個部門都想全力保護自己的利益,因此索尼從來沒有好好發揮自己的整體戰力,打造出一個真正從頭到尾整合的服務體系。

索尼音樂當時新上任的執行長萊克(Andy Lack)說,「賈伯斯會表面上同意你的要求,轉頭之後卻又一推三不知。

這真的很病態,但這一招在談判上還真的很管用。

他在這方面完全是個天才。」

賈伯斯的「從頭到尾全程掌握策略」最精妙的地方:iTunes Store的歌曲有助推升iPod的銷量,而iPod的銷售又可以推升麥金塔的銷售。

點評

所謂的最佳解決方案(Total Solution)是建立在產品力之上,也就是精良的產品加上完整的服務流程,兩者缺一不可。

蘋果的產品力自然是沒話說。

所以當賈伯斯提昇了蘋果的產品從物質到服務時,給業界帶來的衝擊也絕對符合1+1>2的綜效。

 

相對地,索尼因為內部意見喬不攏而錯失良機,讓蘋果趁勢坐大。

這是大公司的宿命-分工完整的大公司因為內部體系無法做出最佳決策而被擁有行動力的公司扳倒。

賈伯斯是個集權的暴君,這很多文章都已經敘述過,但是暴君往往會伴隨著極高的行動權力,這也是當時蘋果的一項競爭優勢。

 

蘋果在當時所採用的策略,到現在來看,其實是一種package strategy,目的是要彼此拉抬。

但前提是,他的iTunes Store的歌曲要被大眾所喜歡,要不然就沒有後面的連鎖反應了。

《賈伯斯傳》,頁548~551。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/16 by in 短書摘Steve Jobs商業模式戰略 and tagged , , , .
%d 博主赞过: