必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】整合起一盤散沙(2)

爵士小號大師馬沙利斯說:「我對電腦實在沒什麼興趣,而且我也一直這麼跟他(賈伯斯)說,但他一口氣搞了兩小時,簡直像被鬼附身一樣。

過了一會兒,我開始注意觀察他,而非看電腦,因為我覺得這個人的熱情意志力,簡直令人嘆為觀止。」

為何這些盜版音樂網站會如此盛行?因為大家沒有更好的選擇,賈伯斯說。

經過與唱片公司多次協商,賈伯斯說:「他們終於願意與我們攜手,一起改變世界。」

iTunes Store將從20萬首音樂開始,而且曲目將每天不斷增加。

藉著iTunes Store,他說,大家將可以擁有這些歌曲、將它們燒成CD、享受最好的下載品質、下載前可以先試聽,然後與iMovie及iDVD配合,「創作出屬於自己的生命樂章。」

價格呢?

99美分,不到一杯星巴克拿鐵咖啡三分之一的價錢,他說。

為何值得花這個錢?

因為從Kazaa下載一首歌大約得花十五分鐘的時間,而非一分鐘。

從盜版網站花一個小時下載音樂,你只能省下4美元。

他計算過,:「連政府規定的基本工資都不到!」

對了,還有一件事……「使用iTunes,你就不必用偷的了。這會給你帶來好報!」

點評

賈伯斯往往被忽略的一點是,他幾乎是天生的業務員,他幾乎是天生的業務與談判專家。

像是從正面詮釋事情、對客戶做簡報……,這些業務技巧被他的熱情所整合,也就是說一切都是因為他對電腦的熱情,讓他得以改變其他人的行為,以至於改變整個3C產業與世界。

《賈伯斯傳》,頁553~554。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/22 by in 短書摘Steve Jobs and tagged , , .
%d 博主赞过: