必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

產品與行銷孰重?

你覺得是100分的產品加50分的行銷的營業額高還是50分的產品配100分的行銷營業額會比較高?

這是我上一份工作中,主管問我的問題。

你的想法是什麼呢?

 

這是我今天看到一篇文章,〈好產品 = 免費的行銷〉(Mr.Jamin),在腦中回想起來的問題。

當時的我是一個業務人員。

對於業務來說,一個具有良好職能的業務,是能夠把手頭上不好的產品賣出去的人。

所以當時我的上司們一直跟我說,現實的狀況是我們(業務)沒辦法控制產品的品質,只能想辦法把東西賣出去。

這是對的。

因為產品的建構,不是業務該做的事情,又或者說,一般公司不期待業務會去參與產品的開發與設計,因為業務的首要任務就是賣產品

但是業務往往會因為產品的不完美而怪罪產品,認為是因為產品不好,所以賣不掉。

這個問題,個人的回答是,「是,也不是」。

之所以是,因為產品的確有它的缺陷;

之所以不是,因為或許你的方案、你的通路乃至於你的宣傳都對上了不對的族群,換句話說,就是行銷計畫出了問題。

 

還記得行銷的4P嗎?

產品、價格、通路、宣傳,這四項要素構成了我們所認知的「行銷」。

產品是行銷的一環,而不是全部。

設計不良的產品不代表沒市場,只是我們必須釐清它的市場在哪裡

就如同你拿20年的裕隆賣給年薪破千萬的人,可以預期的是「賣不動」的結果。

如同你拿一台動輒幾百萬的跑車要賣給月光族,沒辦法期望有多高的成交率。

 

本文一開頭的題目聽起來會讓你左右為難,但其實是個假命題。

因為產品本就是行銷的一部分;行銷與業務是不同的概念

嚴格說起來,行銷是從市場選擇開始,經由產品的設計、價格設定、通路選擇到宣傳方式的確定,一氣呵成。

所以拆分出來說哪個地方比較重要,其實是忽視了彼此的綜效

 

一開頭分享給大家的連結,裡面講到了一個很重要的重點:

「既然好產品是好行銷、好會員基礎、好付費比率,以及好商業模式等一切公司表現的根源,則 CEO 當然必須深入的參與產品的設計過程。」

行銷的表現方式可以從上往下(從產品構面)表現出來,採取的定價、通路、促銷便可以水到渠成。

另一方面,行銷的表現也可以從下往上(從宣傳構面)表現出來,將產品、定價、通路最最大限度的發揮。

換言之,行銷的4P是可以個別開始發酵,並且帶動其他3個構面的。

 

回到開頭的問題,我會這樣回答:

「兩者一樣多。

但若有100分的產品,行銷自然簡單許多;但若沒有好產品,就只能用力地去想如何把產品賣出去了」。

 

如果你是老闆,請記得開發出市場需要的產品,那麼你的行銷會輕鬆許多。

「只要你把產品做到極致,用戶永遠會迫不及待的幫你推薦。」

如果你是業務,請記得配合市場做出產品以外的3P方案,因為你無法改變產品,你只能改變你的業務方法。

 

by-nc-sa

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權.

相關連結

 

圖片來自:這裡這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/24 by in 行銷讀後感兵法工具概念 and tagged , , , , .
%d 博主赞过: