必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】微軟顏面無光

比爾蓋茲在iTunes Store發表之後的晚上10點46分加入微軟內部的電子郵件討論。

他的「主旨」欄寫著:「是蘋果的賈伯斯!」

足以顯示他的挫折感。

蓋茲寫道:「賈伯斯能夠專注於少數幾件重要的事,找到做得出正確操作介面的,再以革命者之姿將產品推出市場,這三項能力確實非常神奇。

……

即使賈伯斯又把我們弄得臉上無光,我們還是必須加緊行動,不但要跟上腳步,甚至還要做得比他更好。」

對於蘋果的iTunes要不要登上微軟的Windows,在蘋果內部引發不小爭議。

賈伯斯一開始極力反對,他說:「正是因為採取iPod只能和麥金塔共用的策略,才使得麥金塔的銷售遠遠超過我們的預期。」

然而,他的四大主管-席勒、盧賓斯坦、羅賓、費德爾,卻聯手反對他。

爭議的核心是蘋果的未來走向

席勒說:「我們覺得蘋果應該走進整個音樂播放器的市場,而非只停留在麥金塔的市場。」

另一個問題是:如果蘋果允許iPod與Windows電腦相容,是否也應該為Windows電腦的使用者提供一套Windows版的iTunes電腦的使用者?

一如往常,賈伯斯認為軟體、硬體當然應該同進退,……,才能保證讓使用者獲得完整體驗。

席勒卻不同意。

……

剛開始,席勒的意見佔上風。

蘋果決定與一家叫MusicMatch的公司合作,讓iPod與他們所製作的軟體配合,……。

然而由於那個軟體奇笨無比,反而證明了賈伯斯的想法才是對的。

賈伯斯:「你就是不能讓別人插手你的使用者體驗。」

當初唱片公司之所以同意與蘋果合作,是基於iTunes只提供給市占率極小的麥金塔電腦。

這下子,蘋果必須與這些唱片公司重新談判。

索尼對此最為不滿。

萊客認為,這又是另一個賈伯斯過河拆橋的例子。

事實也的確如此。

但這時,其他唱片公司已對iTunes Store的表現深感滿意,因此很快就同意與蘋果擴大合作。

索尼被迫屈服。

2006年11月,iTunes Store發表的兩年後,微軟推出了自己的音樂播放器。

他們叫他Zune,看起來和iPod很像,但就是沒有iPod那麼輕巧俐落。

兩年之後,Zune的市占率依然不到5%。

……

賈伯斯認為Zune之所以賣相平庸、市場吸引力之所以那麼差,原因是:「年紀愈大,我愈能體會『原動力』的重要。

Zune之所以那麼憋腳,是因為微軟的人不像我們是真心熱愛音樂藝術。

……

我們是在為自己設計iPod

當你是在為自己或自己最好的朋友、家人做一些事情時,你絕不會敷衍了事。

如果你不愛一樣東西,你就不會願意多用一份心力、多花一個週末加班、盡全力挑戰現狀。」

點評

比爾蓋茲評賈伯斯的話非常精準,一句話囊括了賈伯斯在商業層面最重要的三個面向:

1. 聚焦能力

2. 吸引人才的能力

3. 行銷(包裝)的能力

這也是賈伯斯的蘋果最強大的原因。

 

原動力,或者是「動機」的重要性不言而喻。

但個人認為這與領導者魅力有很大的關聯。

一個偉大的領導者,重要的是要讓人所信服,所以非常倚賴魅力。

一個平常的領導者,因為沒辦法讓人信服,所以設計制度讓別人服從,進而形成官僚體制,上司與員工彼此就是銀貨兩訖的交易行為。

這不是領導者的錯,不是每個人都能有賈伯斯的魅力,但是如何避免官僚體製作出「差不多可以」的產品,卻又是領導者做得到的。

圖片來自:iTunes on Windows, Zune(wikipedia)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/30 by in 短書摘Steve Jobs商業模式戰略 and tagged , , , .
%d 博主赞过: