必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

所謂的組織

你認為,什麼是組織成立的目的呢?

無論你說出了什麼理由,或許都可以總歸成一句「為了完成事情」。

 

沒錯,為了賺錢,我們成立了公司。

為了治理國家,我們成立了政府。

為了取暖,我們形成小團體(?)。

 

每一個組織,都有其任務

每一個組織,都有它的願景

 

那麼,如何成立好的組織呢?

Mr. Jamin在他的文章〈創業 CEO:為公司打造「作業系統」〉引用了Matt Blumberg的概念”Company Operating System”,也就是將公司比喻成作業系統,此巧思真的很令人讚嘆。

文章內也提供了很多打造公司作業系統的方式,大家可以點進去看看。

大原則是:建立一套共通的溝通工具與邏輯

換句話說,不要浪費時間在溝通上面

 

造成溝通問題主要來自:1.我(你)不知道,你(我)在幹什麼。2.你說的話,跟我說的話,不是同一種話。

第一點來自於彼此資訊的不透明,導致本位主義的產生。

第二點則是因為彼此的專業素養不同,產生的資訊落差。

以往我們會用一種方式,來進行溝通-「開會」。

 

這邊分享另一個網路資源,〈Jason Fried談為什麼上班時工作做不完〉,TED,各位可以花15分鐘來看一下

影片的重點是:

「經理(Manager)與會議(Meesting)無法幫助我們完成工作」,所以變成了毒害公司競爭力的M&Ms。

 

經理的職務是管理部門內部事務,並且與其他部門進行溝通;

會議的任務是將所有人集合在一起,然後討論出一個可行方案。

但是經理插手太多,反而無法把事情完成;會議太多,員工就沒有時間從事具有生產力的行為。

 

你發現了嗎?其實與前面的觀點沒有不一樣。

我們花在溝通的成本實在太高而妨礙了我們的競爭力。

並不是說做任何事情都不需要溝通,而是「不是每件事情都需要溝通」。

為了不讓每件事情都需要溝通,所以我們需要打造一個運作順暢的作業系統,讓溝通的成本降到最低

這樣才能確保公司的競爭力被完整地發揮。

 

為了完成組織的目標,每一項資源都必須精確地被利用。

不要讓溝通成本拖垮組織競爭力,也不要讓不溝通變成組織的臭蟲。

相信你知道怎麼做。

 

by-nc-sa

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權.

延伸閱讀:

 

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/10/31 by in 管理讀後感工作雜感戰略 and tagged , , , .
%d 博主赞过: