必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】賈伯斯親自指導

「產業界有一種潛規則,也就是所謂的第二產品症候群,」賈伯斯後來解釋說,你還沒抓準第一個產品是怎麼成功的,因此需要第二個產品的成功來印證,「我在蘋果就經歷過這種狀況。

我當時覺得,(皮克斯)只要可以熬過第二部電影,皮克斯就算成功了。

「賈伯斯讓全公司相信,對的建築可以對企業文化產生巨大的影響」

「皮克斯大樓就是由賈伯斯親自執導的一部電影」

賈伯斯身為數位世界的一員,自然深知身處數位世界可能伴隨的孤立感,因此非常重視面對面的溝通。

他說:「在網路時代,我們很容易誤以為創意可以透過電子郵件或iChat產生,這完全是癡人說夢。

創意來自不期而遇的碰撞、隨機發生的討論

你碰到一個人,問他最近在忙什麼,結果你會突然說『哇』,然後很快就開始出現各種不同的想法。」

 

所以,他將皮克斯總部設計成一個讓大家能夠經常碰面、激盪火花、隨時可以產生合作機會的地方。

賈伯斯說:「如果這棟建築物不能做到這一點,你就會喪失許多創新以及『意外』所能帶來的神奇力量。」

點評

創意來自人與人之間的互動,這是賈伯斯跟我們說的。

然而科技產品是否可以產生創意?

這點可能因人而異,至少,賈伯斯認為這是天方夜譚。

然而要產生創意,則必須要有創意的空間可以發揮。

也就是說兩邊都要有發揮創意的能力,才能有可能「激盪」出新的創意來。

這其實是很嚴苛的條件。

因為我們的創意常常被「規矩」所侷限住。

《賈伯斯傳》,頁593~594。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/11/13 by in 短書摘Steve Jobs and tagged , , .
%d 博主赞过: