必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】海底總動員

賈伯斯與(迪士尼)的艾斯納彼此連客套都省了,對彼此了無敬意。

「我覺得最糟的是,皮克斯成功拯救了迪士尼,一再推出精彩的作品,但迪士尼則是爛片一部接一部。

你會認為,迪士尼的執行長一定會非常好奇皮克斯是怎麼做到。

但是在我們二十年的合作歲月中,他到皮克斯來的時間,總共不超過兩個半小時,而且只是來簡單恭喜我們而已。

他從來不覺得好奇。

這可真讓我大開眼界。

好奇心真的非常重要」

皮克斯與迪士尼分手時,拉塞特說:「我非常擔心自己的寶貝,他們會如何對待我們創造出來的那些角色?

這簡直就像拿把刀插進我胸口。」

拉塞特在會議室裡,對著高階主管宣佈消息時,竟然流下淚來。

後來他面對皮克斯中庭聚集的八百多位員工講話時,又哭了一次。

 

賈伯斯隨後上台,希望緩和一下大家的情緒。

他說:「這就好像你生了一堆寶貝孩子,卻得把他們交給一個有虐童前科的人收養。」

他解釋為何必須與迪士尼分道揚鑣,而且對大家曉以大義:皮克斯已經是大企業了,必須向前看,才能再創高峰。

 

 

「賈伯斯有一種完全說服你的神奇能力。」

皮克斯的資深技術師傑考伯(Oren Jacob)如此形容。

迪士尼的營運長伊格是典型的企業人,嫻熟管理,對人才別具慧眼,同時以幽默來與人交往。

他還具備了沈靜的特質-因為足夠自信,所以不怕保持沉默。

……

伊格的冷靜自持,使他足以應付那些過度自我的人。

伊格後來說:「艾斯納沒有意識到迪士尼的問題有多嚴重,所以他才會如此處理皮克斯的問題。

他從來不知道自己有多麼需要皮克斯。」

不僅如此,艾斯納很喜歡談判,但卻不喜歡妥協。

碰到賈伯斯,這絕對不會帶來最好的結果,因為賈伯斯和他一模一樣。

伊格說:「談判一定需要妥協,可是他們兩人都不是妥協高手。」

點評

 

對產品的好奇,是企業產品創新的原動力。

若上面的人對產品只是拿來賣錢的工具,底下的員工也就很容易視產品為賣錢的工具。

 

賈伯斯與艾斯納對於產品執著的差別,也就引導了皮克斯與迪士尼的產品力。

 

更甚者,因為愛談判(所帶來的優越感)而談判,也讓迪士尼必須另謀出路。

如同最近的新聞:與米奇為鄰 迪士尼推豪宅(蘋果日報)

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/11/15 by in 短書摘Steve Jobs品牌 and tagged , , .
%d 博主赞过: