必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】料理鼠王

2005年3月的一個星期六晚上,伊格收到幾個月之內,將由他取代艾斯納成為迪士尼執行長的消息。

……

回到迪士尼總部之後,伊格請人做了一些財務分析。

他發現,過去十年,迪士尼動畫部門根本一直在虧錢,而且在創造週邊商品上幾乎也毫無建樹。

 

上任後的第一次董事會議上,伊格提出了這份報告。

董事會成員非常生氣,因為他們從來不知道這個情況。

伊格跟董事會說:「動畫沒戲唱,迪士尼也就沒戲唱了。

一部熱賣的動畫片,就像一道巨大的波浪,它的漣漪會擴散到公司的每一項業務,從迪士尼大遊行中的角色,到音樂、迪士尼樂園、電玩遊戲、電視、網路、消費產品。

如果沒有創造波浪的源頭,迪士尼不可能成功。」

伊格提出了幾種可能性。

一是維持現狀,但它不覺得現在的動畫部門主管能夠讓它翻身。

二是撤換現有動畫部門主管,但他不知道還能找誰來擔此重任。

 

伊格的最後一個選項是,買下皮克斯

賈伯斯回憶與伊格談併購案,回憶說:「他完全有話直說。

對於談判而言,這簡直是最笨的一件事;至少根據傳統的談判法則,是如此。

但他就這樣直接把底牌全部掀開,然後說,『我們完了。』

我立刻就喜歡上這傢伙,因為這也是我的行事風格。

大家開誠布公,所有的牌都攤在桌子上,然後該怎麼辦就怎麼辦。」

(事實上,這當然不是賈伯斯慣用的招數。

他和別人談判時,通常都會先聲奪人,大肆批評別人的產品或服務有多爛。)

伊格請賈伯斯在一個星期天的早上,帶拉塞特及卡特慕爾前往洛杉磯世紀城,出席迪士尼的祕密董事會議。

……

迪士尼的董事們提出了許多問題,賈伯斯多半讓拉塞特負責回答。

但是賈伯斯特別提到,讓藝術與科技結合是一件多麼令人興奮的事情。

他說:「這就是皮克斯整個企業文化的精髓,就和蘋果一樣。」

點評

「當你已經快不行的時候,就買下一間具有潛力的公司。」

「當你打不過人家,就買下他。」

或許這就是美式商業的原則吧?

《賈伯斯傳》,頁605~608。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/11/20 by in 短書摘Steve Jobs戰略 and tagged , , .
%d 博主赞过: