必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】可以打電話的iPod

2005年,iPod銷量早已一飛沖天。

那一年,蘋果總共賣出了2,000萬台iPod,是前一年的整整四倍。

iPod的營收對蘋果而言已經愈來愈重要,已達全公司營收的45%。

同時,它也使蘋果成了全球最的科技品牌,因而推升了麥金塔的銷量。

 

但這又開始讓賈伯斯擔心。

蘋果董事列文森說:「他永遠在擔心哪裡可能會出錯,因而搞垮這家公司。」

賈伯斯德出一個結論:「未來最可能搶走我們飯碗的,就是手機。」

他向董事會解釋:數位相機已到了窮途末路,因為現在手機都已具備攝影功能。

如果手機製造商也開始將音樂播放器加進手機裡,同樣的事情也可能發生在iPod身上。

「每個人都有手機,這可能會讓iPod變成多餘。」

 

他所採取的第一個策略,就是對付自己在蓋茲面前所承認的弱點,也就是他和蘋果的DNA裡缺乏的基因:與其他公司合作的能力。

於是蘋果與摩托羅拉融合了iPod與RAZR手機,產生了ROKR。

但結果是,新手機既沒有RAZR的方便與輕巧,也失去iPod迷人的簡約風格。

 

市場的反應讓賈伯斯簡直氣炸了,於是他決定「我們自己做」。

賈伯斯注意到一件非常奇怪的事:市場上的手機都極為笨拙,就像從前的隨身聽一樣

……

賈伯斯和他的團隊開始興奮地談起,該如何打造一隻他們自己會想要的手機

「對我們而言,這就是最大的誘因,」賈伯斯回憶說。

 

潛在的市場則是另一大誘因。

2005年,全球總共賣出8.25億支手機,消費年齡從小學生到老祖母。

由於現有產品都很糟,因此一隻優秀而酷炫的手機絕對大有可為,情況就像從前的音樂播放棄市場一樣。

剛開始,賈伯斯把這個計畫交給了 AirPort無限基地台的工作團隊,原因事手機也是一項無線通訊產品。

但他很快就發現,手機其實是一種消費性電子產品,就像iPod一樣。

他們剛開始的作法是以iPod為基礎來進行改造。

他們想要讓使用者繼續以選取滾輪(而非鍵盤)來操作電話的各種功能,包括輸入電話號碼。

但這種方法極不自然。

……

當時,蘋果內部還有另一項計畫正在進行。

他們正在祕密開發一種平板式的電腦。

2005年,這兩件事產生了交集,平板電腦的許多創意開始被引進手機計畫中。

也就是說,iPad的概念其實比iPhone還要早出現,而且它還促成了iPhone的誕生。

點評

 

一般來說,企業會因為一時的成功而陷入「成功的失敗」之中。

也就是因為某項產品太過成功,而使得企業經營方向過度偏向某種產品,而忽略了該產品潛在的威脅。

若賈伯斯沒有對iPod的未來感到憂心,那麼蘋果可能就不會領市場先河推出iPhone,而喪失了智慧型手機的市場。

或許這是一種結果論,但至少iPhone看起來是成功的。

 

而另一方面,賈伯斯對於產品特性的解讀則是符合市場客觀環境的。

在那個年代,手機的定價很難讓人聯想到他是消費性電子-有汰舊換新的市場循環。

或許他觀察到,手機有「賞味期限」,因而得到了手機是消費性電子產品的結論。

 

或許可以這麼說,對於市場的敏銳度,一直都是蘋果能夠持續創新的關鍵因素。

《賈伯斯傳》,頁642~644。

 

圖片來自:這裡

 

相關連結:iTunes 各版本的歷史回顧(iapp)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/12/04 by in 短書摘Steve Jobs戰略 and tagged , , , .
%d 博主赞过: