必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】多點觸控

「一旦你得使用觸控筆,你就死定了。」

賈伯斯回憶起當初向他透漏微軟平板電腦的工程師的想法。

艾夫對於蘋果的多點觸控功能是如何產生的,卻有非常不同的記憶。

艾夫說,他的設計團隊老早就開始為蘋果的筆電MacBook Pro開發一種可以多點輸入的觸控板(trackpad),……。

他們用投影機把多點觸控的畫面打在牆壁上,看看操作起來的效果會是什麼模樣。

「這將改變一切,」艾夫告訴他的團隊。

但他並不想立刻秀給賈伯斯看,尤其他的團隊當時是利用做專案以外的時間,來開發這項功能的。

他可不想讓他們的熱情遭受到無謂的打擊

 

艾夫說:「史帝夫(賈伯斯)很容易對事情太快就下判斷,所以我通常不會在別人面前秀東西給他看,因為他很可能會說,『這簡直是狗屎!』然後就直接扼殺了那個創意。」

我覺得創意非常脆弱,所以在發展過程中,你必須溫柔以待

我知道如果史帝夫對它嗤之以鼻,那就太不幸了,因為我知道這項功能實在太重要了。」

 

愛敷在自己的會議室裡,單獨將它秀改賈伯斯看,它知道如果沒有觀眾在場,賈伯斯比較不會急著下判斷。

幸好,賈伯斯非常喜歡它。

這就是未來!」他驚嘆。

經過一次又一次的腦力激盪,在賈伯斯緊盯著每一個細節的情況下,團隊成員努力把種種操作方式都一一簡化。

補充一段在「可以打電話的iPod」的文字。

 

當時,蘋果內部還有另一項計畫正在進行,

他們正祕密開發一種平板式的電腦。

2005年,這兩件事產生了交集,平板電腦的許多創意開始被引進手機計畫中。

也就是說,iPad的概念其實比iPhone還要早出現,而且它還促成了iPhone的誕生。

點評

 

創意真的是非常脆弱。

每一個案子、idea提出來的那當下,都會面臨到被質疑的狀況。

在一間公司裡,沒辦法賺錢的東西就是罪惡。

所以如果一個概念、idea無法明確地帶來可預期的商業模式(賺錢的方法)時,首先要面對的,就是一連串的質疑與冷水。

 

很多時候,我們都忘了,新創意的可能性是需要被發掘。

《賈伯斯傳》,頁644~648。

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/12/22 by in 短書摘管理Steve Jobs創意發想 and tagged , , , , .
%d 博主赞过: