必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

是堅持?還是不知好歹?

對於薪水,該堅持?還是該退讓?

 

前陣子Kobe Bryant以2年4,800萬美元的價格與湖人隊續約。

之後有網友整理出了這一篇文章【考古系】Kobe、Garnett、O’Neal 一段不為人知的賭注 …(68P)(卡提諾論壇),裡面有些論點挺有趣的,可以跟大家分享一下。

 

這邊要討論一件事情:「對一個NBA巨星來說,球團要求其降薪以謀求冠軍是否合理?」

 

首先,我們必須了解一個在職業運動圈裡面的狀況:「拿愈多薪水的人,就代表你能力愈強」。(在不考慮商業利益的前提之下)

對球員來說,身價也就意味著能力。

換言之,對自己愈有自信的球員,也就愈會要求更高的薪水。

球隊內部的「軍備競賽」就是從這個狀況而產生,甚至於是擴展到全聯盟,讓球員的薪水幾倍翻上去。

最糟的結果是,為了滿足一位球星的薪水,可能會讓另一個能力很強的球星遠走他隊;甚至於是讓其他球隊的球星仿效之。

所以在預算有限的情況下,球團便會要求頂級球員降薪,讓球團有更多資源可以去找好的球員衝擊總冠軍。

 

讓我們來看俠客歐尼爾的案例:

 

「O’Neal還告誡Garnett高層最喜歡騙人:『他們總是用總冠軍來試圖誘惑你接受低廉的薪水,告訴你只有這樣,才能為你留住隊友,大家一起衝擊冠軍。但這些都是騙人的鬼話。』

O’Neal表示,魔術當初軟硬兼施想誘惑自己接受7年1.1億的合約,還拿出了『需要留出足夠的錢以備未來挽留Hardaway、兩人必須一起衝擊冠軍』的美好藍圖來做說詞。

但事實上,在鯊魚走後,魔術並沒有為Hardaway開出頂薪,相反,他們又用衝冠的口號讓Hardaway兩次推遲了續約請求。

就這樣,在鯊魚走後,魔術高層幾次用冠軍藍圖為哈達威畫餅充飢。

被迷惑的『便士』既未能獲得頂薪也未得到有力的幫手,最終獨撐球隊的他幾次被累傷,就此才認清了魔術高層的真實嘴臉。

所以,在『過來人』O’Neal看來,Garnett壓根不需要為自己的大合約可能逼走馬布裡而擔心或內疚,因為這都是高層的事。

讓球星降薪來幫球隊挽留人才,這要麼是高層故意裝可憐,要麼高層就真的是一群廢物。至於球員,自己能否拿高薪全憑各自的本事」

以上文字來自【考古系】Kobe、Garnett、O’Neal 一段不為人知的賭注 …(68P)(卡提諾論壇)

 

歐尼爾是近代NBA最具有宰制力的球星,他要求頂薪十分合理,他認為「我能力能否足以要求頂薪,是我的事情;但你球團要求我降價來讓其他球星加盟,這表示你球團根本沒有能力養我。

而且,你會不會用我同意降薪的薪資來招募其他厲害的球星,又是另一回事。」

但歐尼爾點十分不信任球團高層。

歐尼爾薪水條件邏輯

這樣的條件邏輯關鍵會在於球團協商降薪後,是不是真的能衝擊總冠軍?

如果可以的話,其實都是有空間談的。

但如果球團根本是說一套,做一套的狀況下,就只有另走他隊這一條路了。

 

O’Neal在離開魔術之後加入了湖人,締造了三連霸的偉業。

但是諷刺的是,再與湖人談續約未果後,也過著四處為家的生活。

終其職業生涯,他一共效力過六個隊伍。

於是就有人製作了以下圖片紀念他的職業生涯。

 

這種牽涉勞資雙方協議的事情,其實真的很難一言兩語說盡。

或許重點就只能落在球團是否真的有能力,且有意願打造一個冠軍隊伍吧?

 

by-nc-sa

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權.

 

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/12/23 by in 管理讀後感 and tagged , , , .
%d 博主赞过: