必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】賈式設計

賈伯斯再進行許多重要計畫時,常會在最後一刻緊急喊停,決定進行一些重大的修正。

這種情況也發生在iPhone上。

 

iPhone的原始設計是要把玻璃螢幕,嵌在一個鋁製邊框中。

某個星期一早晨,賈伯斯跑來找艾夫。

「我昨晚一夜沒睡」,他說,「因為我發現自己真的不喜歡它現在的樣子。」

這是賈伯斯從第一部麥金塔以來最重要的產品,但他就是看它不順眼。

艾夫驚覺,賈伯斯說得沒錯,「我記得自己當時覺得萬分羞愧。

這種事竟然還要他來告訴我。」

 

問題出在iPhone的重點應該完全放在他的螢幕上,但在目前的設計裡,它的外殼一直在搶螢幕的光采,而非在旁低調幫襯

整隻手機看來太過陽剛、太重視功能、太講求效率。

「各位,我知道大家為了這隻手機,已經過了九個月的非人生活,但我們還是得改變,」賈伯斯對著艾夫的團隊說:「大家都得日夜趕工、犧牲休假。

如果你們真的想,我現在就可以給各位幾把槍,讓大家把我們給轟了。」

整個團隊非但沒有推諉,反而一致同意繼續拼下去。

「那是我在蘋果感到最驕傲的時刻之一,」賈伯斯回憶。

 

新設計只有一個細細的不鏽剛框,好讓玻璃螢幕一路延伸到手機的最邊緣。

新設計看來極為簡約,但依舊友善。

你會很想把玩。

不過,這就表示他們得重新設計電路板、天線,以及處理器安放的位置,賈伯斯下令進行修改。

費德爾說,「其他公司或許就會讓產品直接出門了,但是蘋果卻會按下重新啟動鍵,從頭來過。」

 

另一件事,也反應了賈伯斯的完美主義及控制欲。

 

整個iPhone是完全密封的。

它的外殼不能打開,連換電池也不行。

就像1984年的麥金塔,賈伯斯不要任何人把手伸進他的機器裡去亂動。

事實上,當蘋果在2011年發現,竟然有非維修廠商把iPhone4給打開來了,他們立刻將它的小螺絲換成了一般起子絕對無法打開的五瓣防撬螺絲。

 

在不必由使用者更換電池的情況下,蘋果得以將iPhone設計得非常

對賈伯斯而言,愈薄當然就代表愈好。

庫克說:「他一直相信薄就是美,你在蘋果的每一項產品都可以看到這一點。

我們有最薄的筆電、最薄的智慧型手機。

我們也把iPod做得非常薄,以後還要更薄。」

 

點評

 

蘋果製造產品的風格一項就是「非到盡善盡美不推出」,所以才會有花了9個月卻又重頭來過的狀況發生。

目前看到有關創業的書籍卻一直在強調「最小可行性產品」的概念,也就是先把功能原型推到市面上,才能知道使用者到底要什麼。

 

以上兩點其實都是正確的。

因為蘋果的iPhone的製作與「最小可行性產品」的條件並不一樣。

蘋果的iPhone嚴格來說不是新產品-而是既有產品(手機)的再發明,而已經有正在成長的使用者族群。

而創業者製作的往往是全新的產品-天曉得誰會用他。

更何況蘋果當時是在做硬體;現在的創業者往往做的是軟體。

 

蘋果以科技工藝的態度製作出了iPhone,撼動了整個世界。

而新創公司以實驗的想法創作出了服務,也一樣可以讓世界變得更好。

 

方法是死的,但是人的腦要活。

 

賈伯斯傳,頁651~652。

圖片來自這裡這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2013/12/30 by in 短書摘視覺Steve Jobs and tagged , , , .
%d 博主赞过: