必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【後見之明】2014年來了!

當我們在制定新的計畫時,是不是也看到了很多過去沒有完成的願望呢?

「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生」
這句話勉勵我們要往前看,才能朝向光明璀璨的未來。
但是不知道你是不是也有一樣的困擾?
每次寫下很多很大的夢想,可是一年過去後,換了本筆記本卻還在原地踏步。
從小到大,我們多少次在新年許了新的願望,但是卻沒有執行徹底,導致說的永遠比做的好聽。
打個比方來說,我去年的隨身記事本裡面寫著我的願望,結果這件事情擺了一整年都沒有去完成。
甚至連第一步都沒有跨出。

我們常常會因為某件事情非常重要,不能等閒視之,所以在心中預設了非常完善的架構,於是導致我們未戰先怯。
這邊提供一個很簡單的小技巧,讓大家可以嘗試一下。
那就是,先從一小步開始。

 

 

至於如何實現?
從每個上班族都會遇到的「進修」來說,我們常常會帶入工作的習慣-訂定一個看起來非常完美的目標。
但這往往不會幫助我們在自己的時間取得動力。
因為我們想得太好太完善,以至於自己告訴自己「我要花很多的心力」,這是很難在下班時間完成的。
訂的目標太美,門檻太高,反而讓自己無法往前。

那就讓自己在無負擔的情況下往前走吧!

打個比方,如果我要報名某個課程,或許不是從訂下目標開始,而是先從網路上搜尋開始。
行動來驗證自己的想法。

日本軟銀公司董事長孫正義:三流的點子加一流的執行力,永遠比一流的點子加三流的執行力更好。

所以我也要踏出第一步啦!
希望你能在2014達成你的個人目標!

by-nc-sa

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權.

 

本文首度張貼於《同事不同事》,http://mjior.logdown.com/posts/171646-the-benefit-of-hindsight-after-2014-is-coming

 

圖片來自:這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2014/01/07 by in 小訣竅後見之明 and tagged , , .
%d 博主赞过: