必也狂狷

子曰:不得中行而與之,必也狂狷乎。狂者進取,狷者有所不為也。

【短書摘】iPhone耶穌機發表會

「iPhone的許多功能其實並非蘋果發明的,蘋果只是讓這些功能變得更好而已。

但這件事非常重要。

……。

當我們的工具不好用時,我們常會怪自己:是不是自己太笨了、沒好好讀使用手冊,或根本就是手指長得太肥了……。

當我們的工具不靈光時,我們會覺得自己好像也不怎麼靈光。

當有人幫我們改善了一個東西時,我們似乎覺得自己好像也更完整了那麼一點點。」

《時代》雜誌寫手格羅斯曼(Lev Grossman)在專題報導如此寫道。

「每個一段時間,世上總會出現一樣革命性的產品,一舉改變了所有的事情。」

賈伯斯提出兩個例子:最早的麥金塔,因為它「徹底改變了電腦產業,」然後就是iPod,因為它「翻轉了整個音樂產業。」

賈伯斯精巧地推升氣勢,終於提到了自己要介紹的產品。

「今天,我們將一口氣介紹三項個命性的產品。」

第一項是一台寬螢幕的iPod,而且它還有觸控的功能。

第二項是一隻革命性的行動電話。

第三項則是一個前所未見的網路通訊設備。」

他重複了一遍以加強效果,然後他問:「請問大家猜到了沒?……我們要給大家的不是三樣產品,而是一個整合性的產品,我們叫它iPhone。」

 

 

 

蘋果的競爭者認為,500美元的超高價位,註定無法讓它成功。

「它是世界上最貴的一隻手機,」微軟執行長鮑默(Steve Ballmer)接受CNBC的採訪時說:「而且它沒有鍵盤,所以對企業人士不會有吸引力。」

再一次,微軟完全低估了賈伯斯的產品。

2010年底,蘋果共售出了9,000萬台iPhone,一舉包下全球手機市場一半以上的獲利。

「賈伯斯非常了解人的欲望,」四十年前就提出「動力筆電」(Dynabook)平板電腦概念的全錄PARC先驅凱伊如是說。

凱伊嫻熟於科技評估,因此賈伯斯問他對iPhone有何看法。

凱伊說:「只要把螢幕改為五吋寬、八吋高,你就可以統治全世界了。」

點評:

微軟自從暈倒死(Windows)與歐肥死(Office)擄獲商用市場,成為業界標準後,看事情就非常不準確。

問題主要在於,他們認為時代環境進步太慢,而無法因應自從網路時代來臨之後所帶來的高速轉換的世界。

至少,蘋果跟得上。

 

賈伯斯的簡報技術就不用說了,如果有空的話可以看一下,應該會從裡面獲得不少技巧。

《賈伯斯傳》,頁652~654。

圖片來自這裡

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2014/01/14 by in 短書摘簡報行銷Steve Jobs and tagged , , .
%d 博主赞过: